Март Ярвик - министр сельской жизни Эстонии

Не сегодня: в EKRE прокомментировали возможную отставку министра Ярвика

86
(обновлено 12:46 08.11.2019)
Скандал, который разгорелся вокруг министра сельской жизни, члена партии EKRE Марта Ярвика, вряд ли приведет к его сиюминутной отставке. По мнению советника фракции EKRE Аарне Мяэ, говорить об этом преждевременно.

ТАЛЛИНН, 8 ноя — Sputnik. Оппозиция, которая грозит вотумом недоверия министру сельской жизни, консерватору Марту Ярвику, просто выполняет свою работу. На это указал советник фракции Консервативной народной партии (EKRE) Аарне Мяэ, по словам которого говорить об отставке министра преждевременно.

Ранее оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия призвали Марта Ярвика уйти в отставку. По словам лидера реформистов Каи Каллас, если консерватор не покинет свой пост до понедельника, Партия реформ начнет сбор подписей за выражение ему недоверия.

Глава соцдемов Индрек Саар, в свою очередь, отметил, что Ярвик лишился какого бы то ни было доверия — сначала, когда солгал по делу о листериозе, потом — когда "способствовал коррупционной деятельности своего советника".

Речь идет о разразившемся накануне скандале вокруг деятельности советника министра сельской жизни, адвоката Урмаса Арумяэ, в отношении которого Пыхьяская окружная прокуратура проводит проверку. Цель проверки — выяснить, нарушал ли Арумяэ закон, когда в качестве советника министра дал совет относительно деятельности Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), будучи в то же время защитником подозреваемых в деле, где PRIA выступает в роли потерпевшего.

Сам Арумяэ считает, что никакого конфликта интересов в этой ситуации нет и нападки на него связаны прежде всего с атакой на министра сельской жизни Марта Ярвика.

Впрочем, к Ярвику у оппозиции имелись вопросы еще до этой ситуации с его советником. Ранее его заподозрили во лжи в связи с высказываниями касательно скандала вокруг обнаруженной на заводе M.V.Wool бактерии листерии. В частности, консерватор заявил, что впервые узнал о ситуации с листерией в августе. Впоследствии, однако, выяснилось, что он направил подробные вопросы на эту тему Ветеринарно-продовольственному департаменту еще в июле.

Как писал Sputnik Эстония, премьер-министр, центрист Юри Ратас признался, что в данный момент не может однозначно сказать, соврал ли Ярвик или нет. По его мнению, "министр, безусловно, обязан дать общественности четкие и конкретные ответы".

Март Ярвик — не первый министр от EKRE, которого заподозрили во лжи. В конце октября в отставку вынуждена была уйти министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго, которую уличили в предоставлении неверной информации касательно кадровых перестановок в ее ведомстве. Кинго, в свою очередь, была утверждена в этой должности после того, как в отставку подал ее предшественник Марти Куузик, которого обвинили в семейном насилии.

Читайте также:

 

86
Теги:
вотум недоверия, отставка, Март Ярвик
Тема:
Скандал вокруг министра Марта Ярвика (9)
По теме
Бывшие министры призвали уйти в отставку нынешнего главу МВД Эстонии
Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку
Вынесла сор из избы: президента Эстонии призывают уйти в отставку
Загрузка...


Орбита Sputnik