Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Антироссийская команда "Балтик плюс" ищет новых "игроков" в ПАСЕ

161
(обновлено 10:19 06.11.2019)
Представители команды "Балтик плюс" рассказали о своих планах по расширению формата антироссийского объединения в ПАСЕ. Ранее в Москве уже высмеивали инициативу русофобов, называя её маргинальной группой без сильного лидера.

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik. Заседание антироссийской группы "Балтик плюс" состоялось в стенах Верховной рады Украины в Киеве. Участники мероприятия обсудили планы на будущее и, в частности, возможности пополнения своих рядов новыми "игроками".

Открывал заседание "Балтик плюс" Дмитрий Разумков, спикер ВРУ. По его словам, необходимо расширять формат объединения за счет привлечения депутатов ПАСЕ из стран Северной Европы.

"Сейчас ведутся переговоры, и надеюсь, что эти страны присоединятся к процессу. В таком формате возможно выработать базовые идеи и принципы, которые в дальнейшем будут преобразованы в конкретный план действий", — приводит слова Разумкова пресс-служба Верховной рады.

Руководитель украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, в свою очередь, заявила, что команда "Балтик плюс" продолжит работать "над возвращением доверия к ценностям и эффективности Совета Европы". Она также сообщила о намерении организовать консультации с представителями тех стран в ПАСЕ, которые, как ей кажется, могут согласиться стать членами "Балтик плюс".

Что за "Балтик плюс" такая?

Как писал Sputnik Эстония, русофобская и антироссийская группа "Балтик плюс" была сформирована в начале октября 2019 года после решения ПАСЕ снять с делегации России все наложенные ранее ограничения. В объединение вошли представители Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Грузии.

В Москве к новости о создании команды для противодействия России в ПАСЕ отнеслись с иронией. По словам председателя комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексея Пушкова, авторам антироссийской инициативы следовало бы переименовать команду в "Балтик минус".

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Нина Зотина
Сенатор Алексей Пушков

"Маргинальная группа без сильного лидера и надежных перспектив", — резюмировал сенатор.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем комментарии также не удержалась от иронии. При этом она напомнила слова Ясько о том, что одна из задач группы — "продолжать политику непризнания аннексии Крыма".

© Sputnik / Денис Абрамов
Официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Замечательно, что непризнание аннексии Крыма осознали делегации Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии. А Елизавете Ясько за инициативу наше почтение с кисточкой и пальцем. Хотя за такое можно даже с огурцом. Так говорили в Одессе", — написала дипломат в фейсбуке.

Вам также может быть интересно:

161
Теги:
антироссийская коалиция, русофобия, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Захарова посмеялась над "оппозицией" в ПАСЕ – смотрите видео
Эксперт рассказал, зачем странам Балтии противодействовать России в ПАСЕ
Избрание русофоба Рейтельманна в ПАСЕ соответствует внешней политике Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik