Российский газ "отравит" эстонского еврокомиссара Симсон

678
(обновлено 15:55 29.10.2019)
Проблемное "украинское наследство" нового комиссара по делам энергетики, представителя Эстонии в Еврокомиссии Кадри Симсон вынудит ее после вступления в должность вести срочные переговоры с Москвой и Киевом.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Неудача состоявшихся 28 октября в Брюсселе переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией о заключении контракта на транзит российского газа в Европу может означать, что новому комиссару ЕС по энергетике эстонке Кадри Симсон придется немедленно взяться за головоломную проблему трехсторонних "газовых" взаимоотношений.

Кадри Симсон
© REUTERS / FRANCOIS WALSCHAERTS
Кадри Симсон

Очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского природного газа в страны Евросоюза через Украину закончились провалом.

Марош Шефчович
© AFP 2019 / JOHN THYS
Марош Шефчович

Действующий комиссар ЕС по делам энергетики Марош Шефчович, который вскоре должен передать дела представителю Эстонии в Еврокомиссии Кадри Симсон, считает, что еще не все потеряно, но признает наличие значительных препятствий для достижения договоренностей.

В любом случае, как подчеркивает Шефчович, Европа не останется с наступлением холодов без газа. В хранилищах накоплены беспрецедентно большие его запасы (заполнение составляет примерно 96%), остается также возможность временного технического решения проблемы транзита российского газа.

Комиссар Марош Шефчович сказал на итоговой пресс-конференции, что все стороны переговоров "нацелены на их успешное завершение", но ряд проблем, включая разбирательства между Киевом и Москвой в Стокгольмском арбитраже, не позволил на этот раз достичь договоренностей. Шефчович напомнил, что до завершения срока действия контракта о транзите газа еще остается пара месяцев и успех переговоров по-прежнему возможен. В то же время, у комиссара ЕС явно поубавилось оптимизма относительно результатов будущих трехсторонних встреч — очередная намечена на конец ноября.

До завершения контракта остается два месяца

"Время летит. Принимая во внимание дату (срок окончания действующего российско-украинского контракта о транзите газа, 31 декабря), у нас есть очевидное ощущение срочной необходимости (достичь соглашения)", — заявил комиссар Шефчович. — "Я разочарован сегодняшним результатом".

Комиссар сказал также, что Еврокомиссия предлагает сторонам заключить контракт на 10 лет о транзите минимум 40-60 миллиардов кубов газа в год, что примерно соответствует нынешнему объему транзита. Неясным пока остается вопрос размеров сборов украинской стороны за обслуживание транзита.

"И Россия, и Украина полностью осознают, какой вред неудача переговоров может причинить их имиджу надежного поставщика и надежного транзитера", — сказал комиссар Шефчович, отметив, что ЕС готов к любому варианту развития событий.

Надо думать, вице-президент Еврокомиссии Шефчович в большей степени имел в виду все же вероятный ущерб имиджу Украины, поскольку заинтересованность России в продолжении поставок газа в Европу и дальнейшем их наращивании совершенно очевидна. Именно с этой целью Россия построила на Балтике новый газопровод "Северный поток-2".

Шефчович обещает помочь комиссару-новичку

Помимо сложного судебных конфликтов между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом", которые россияне предлагают решить по "нулевому варианту", то есть отказаться от взаимных претензий, соглашению препятствует также то обстоятельство, что киевские власти и "Нафтогаз" пока не успевают выполнить требования законодательства Евросоюза.

В соответствии с Энергетической директивой альянса, одно и то же предприятие не может выступать и в роли продавца газа, и в роли владельца системы доставки товара покупателю.

Следовательно, новый контракт на транзит газа в Европу "Газпром" должен будет подписывать уже не с "Нафтогазом", а с его пока еще де факто не существующим преемником.

Впрочем, Москва готова проявить гибкость.

"Мы констатировали, что все процессы запущены и идут по плану, но есть риски не успеть к началу 2020 года. Поэтому в качестве запасного варианта мы готовы обеспечить продление действующего договора по транзиту на 2020 год с изменением некоторых его условий", — цитирует пресс-служба министерства энергетики России слова министра Александра Новака.

Действующий комиссар ЕС Шефчович отметил на пресс-конференции в Брюсселе, что хотя вскоре он покидает свой пост, но остается работать и в новом составе Еврокомиссии, что упростит для него оказание содействия новому комиссару по делам энергетики, с которым он готов поделиться своим опытом, разъяснить сложности ситуации с транзитом газа через Украину. Срок полномочий действующего состава Еврокомиссии, как рассказывал Sputnik Эстония, продлен на месяц из-за возникших на слушаниях в Европарламенте проблем с несколькими кандидатами в комиссары ЕС.

Вам также будет интересно прочитать:

678
Теги:
Эстония, российский газ, Кадри Симсон, комиссары ЕС
Тема:
"Газпром": голубое богатство России (74)
По теме
Комиссар Симсон согласилась дружески относиться к российскому газу
Москва предложила решать спор "Газпрома" с "Нафтогазом" по "нулевому варианту"
Ищенко: Украина хочет избежать ответственности за начало "газовой войны"
Загрузка...