Газета в почтовом ящике

В Латвии решили наказывать за русский язык в почтовых ящиках

1320
(обновлено 15:39 28.10.2019)
Латвийский парламент посчитал, что рассылка почтовой корреспонденции на ином, кроме латвийского, языке является демонстрацией неуважения к госязыку и должна быть наказана.

ТАЛЛИНН, 28 окт — Sputnik. Впервые в законы Латвии введен новый термин — "неуважение к государственному языку", который предусматривает административное наказание.

Об этом сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на решения национального парламента Сейма. Термин включен в новый закон об административном наказании за нарушения в сфере управления, общественного порядка и использования госязыка.

В законопроекте, который прошел первое чтение, говорится, что за явное (грубое) неуважение к госязыку применяется штраф в размере от 7 до 140 евро. Поскольку никакой расшифровки этого понятия нет, то, по мнению правозащитников, перед контрольными органами вроде Центра госязыка (ЦГЯ) открываются большие возможности.

Норма "неуважение к госязыку" в законе покажется мелочью в сравнении с другой нормой, которая гласит: "За отправку физическим или юридическим лицам без их запроса проспектов, бюллетеней, каталогов, где наряду с госязыком используется и иностранный язык, применяют предупреждение или штраф".

Под такой корреспонденцией подразумеваются не только рекламные проспекты и листовки с предвыборной агитацией, но и сообщения, касающиеся здоровья и безопасности, информация о коммунальных платежах, замене счетчиков воды и так далее.

Sputnik Латвия отметил в этой связи, что для страны, в которой порядка 40% населения используют в качестве домашнего языка русский, это означает серьезное ограничение прав нацменьшинств. Подобная норма, поддержанная большинством Сейма в первом чтении, противоречит международным нормам и здравому смыслу.

В странах Балтии идет последовательное наступление на все сферы применения русского языка как языка межнационального общения.

Для принудительного перевода детельности фирм и учреждений на госязыки в странах Балтии созданы контрольные карательные органы, в которых языковые инспекторы имеют право не только проверить знание госязыка у любого жителя страны, но и установить финансовое наказание, если знания окажутся недостаточными.

Россия и международные правозащитные организации неоднократно указывали руководству стран Балтии на недопустимость ущемления прав основного русскоязычного меньшинства. Но Таллинн, Вильнюс и Рига игнорируют такую критику.

Вам будет также интересно прочитать:

1320
Теги:
наказание, почта, русский язык, Латвия
По теме
Сама жизнь мотивирует жителей приграничного уезда Эстонии учить русский язык
Латвийским правозащитникам грозят тюрьмой за защиту русского языка — видео
Бесплатные онлайн-курсы СПбГУ помогут сохранить русские язык и культуру в Эстонии
Загрузка...