Президент Украины Владимир Зеленский в Донбассе

ж не лох какой-то": Зеленский повздорил с националистами в Донбассе

729
(обновлено 19:51 26.10.2019)
Президент Украины Владимир Зеленский, посетивший позиции националистов в Донбассе, призвал их не препятствовать разведению войск. Но разговор, который, к слову, шел на русском языке, быстро перешел на повышенные тона.

ТАЛЛИНН, 26 окт — Sputnik. Глава украинского государства Владимир Зеленский лично посетил позиции националистов в Донбассе и призвал их не препятствовать разведению войск. Недопонимания избежать не удалось — в какой-то момент Зеленский уже пытался донести до радикалов, что он "не лох какой-то", а президент республики. Причем говорил он вовсе не на "мове".

Видео разговора на повышенных тонах националисты публикают в соцсетях. Как следует из записи, Зеленскому возмутило то, что один из бойцов в какой-то момент перевел тему разговора, спросив у президента, встретится ли тот с участниками акции "Нет капитуляции", которые выступают против согласованной контактной группой в Минске "формулы Штайнмайера". Кроме того, боец заявил, что нужно формализовать их отношения с властями.

"Я президент этой страны, мне сорок второй год. Я же не лох какой-то. Я пришел и сказал: "Оружие убери". Не переводи тему на акции. (...) Я хотел увидеть в глазах понимание, а увидел парня, который решил, что перед ним какой-то лопух стоит. И ты переводишь меня на другую тему?", — заявил на русском языке Зеленский. Впрочем, он все же пообещал ознакомиться с требованиями участников акции.

Позже Зеленский объяснил в своем Facebook, что во время поездки на передовую он узнал от местных жителей, что в Золотом на окраине в частном доме поселилась группа вооруженных людей. "Решил пообщаться с ними сам. Некоторые разговоры оказались эмоциональными. Однако готов и дальше говорить и искать взаимопонимание. Но одними разговорами войну не закончить", — отметил президент Украины.

Националисты против решения Киева

В начале месяца контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера" — механизм, который предусматривает вступление в силу закона  об особом порядке местного самоуправления в Донбассе и проведение там местных выборов. Украинские националисты посчитали подписание Киевом этого документа "капитуляций", по стране прокатилась волна митингов.

Кроме того, радикалы выступают категорически против отвода подразделений ВСУ от линии разграничения в районе Петровское и Золотое, чего также требует достигнутое в Минске соглашение. Они заявляют о решимости занять позиции украинских военных, которые те могут покинуть после получения соответствующего приказа.

В Москве такое положение дел считают демонстрацией беспомощности нынешней украинской власти. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, все это ставит под вопрос целесобразность проведения саммита "нормандской четверки".

Конфликт в Донбассе продолжается

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

729
Теги:
Донбасс, националисты, Украина, Владимир Зеленский
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
По теме
Украина приняла законы по амнистии в рамках Минских соглашений по Донбассу
Спецназ ВСУ уничтожил группу националистов в Донбассе
Пресс-марафон Зеленского оставил Донбасс без надежды на автономию
Загрузка...