Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

Как спикер эстонского парламента пытался настроить ПАСЕ против России

615
(обновлено 21:01 24.10.2019)
Спикер эстонского парламента, член партии EKRE Хенн Пыллуаас выступил в ПАСЕ с запоздалой критикой решения восстановить право голоса российской делегации, забыв, видимо, что это решение страны-члены организации приняли большинством голосов еще в июне.

ТАЛЛИНН, 24 окт — Sputnik. Эстонская сторона предприняла очередную попытку настроить Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) против России. Большинство стран-членов организации, однако, понимают важность сотрудничества с Москвой, о чем свидетельствуют результаты июньского голосования по вопросу восстановления прав российской делегации.

На этот раз с обвинениями в адрес восточного соседа выступил спикер Рийгикогу, член партии EKRE Хенн Пыллуаас. Выступая в Страсбурге на конференции спикеров парламентов государств-членов ПАСЕ, он, в частности, заявил, что восстановлением прав российской делегации ассамблея "свела к нулю фундаментальный принцип Совета Европы — защищать универсальные права человека".

Пыллуаас, как сообщает пресс-служба Рийгикогу, аргументировал свою позицию тем, что Россия якобы "нарушает права человека на востоке Украины"*.

Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям.

Как писал Sputnik Эстония, в июне 2019 года по итогам голосования большинством голосов было принято решение восстановить все права российской делегации. Этот шаг вызвал протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии. Вскоре эти государства объединились в ПАСЕ в антироссийскую коалицию под названием "Балтик плюс", которая тут же заявила, что намерена бойкотировать мероприятия, посвященные празднованию 70-летия организации в знак протеста против восстановления полномочий российской делегации. Их маленький демарш, впрочем, остался практически незамеченным.

Комментируя появление в ПАСЕ коалиции "Балтик плюс", российский сенатор Алексей Пушков ранее отметил, что речь идет о трех малых странах ЕС и слабых государствах за его пределами. "Маргинальная группа без сильного лидера и надежных перспектив. Правильнее было бы назвать "Балтика-минус", — дал он оценку коалиции.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ идет вразрез с санкционной политикой Запада. Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

* Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Читайте также:

 

615
Теги:
Хенн Пыллуаас, Россия, Эстония, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Сенатор Владимир Кожин назвал главную цель антироссийской группы "Балтик плюс" в ПАСЕ
Захарова посмеялась над "оппозицией" в ПАСЕ – смотрите видео
"Балтика-минус": Пушков высмеял создание в ПАСЕ антироссийской коалиции
Загрузка...