Денис Пушилин

Глава ДНР призвал учредить "новую Украину" свободным решением

184
(обновлено 13:05 17.10.2019)
Глава ДНР представил свой план реализации Комплекса мер по прекращению вооруженного конфликта в Донбассе: ликвидация нынешней и учреждение "новой Украины".

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Без учреждения "новой Украины" выполнение Минских соглашений невозможно. Об этом заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

По его словам, предварительно следует распустить все украинские властные структуры, поскольку их нельзя считать легитимными.

"Украинское государство должно быть ликвидировано как нелегитимное, поскольку оно создано в результате госпереворота и внешнего вмешательства 2014 года", — говорится в заявлении главы ДНР на его официальном сайте.

Пушилин убежден в необходимости учреждения новой, по-настоящему независимой Украины.

"Сделать это нужно свободным решением всех ее территорий. И признать при этом право регионов не входить в новое государство", — заявил глава ДНР.

Подытоживая, Пушилин подчеркнул, что "договориться о выполнении минского Комплекса мер" возможно только с "честной Украиной, которая придет на смену сегодняшней лживой власти".

Как писал Sputnik Эстония, Комплекс мер по выполнению Минских соглашений об урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины был одобрен в феврале 2015 года на встрече лидеров государств "нормандской четвёрки" — России, Украины, Франции и Германии.

Договоренности предусматривали начало прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса. Однако власти Украины в категорической форме отказались от таких контактов, потребовав в ультимативной форме вернуть им контроль над участком границы между ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Россией — с другой.

На последней встрече трехсторонней контактной группы в Минске, состоявшейся 15 октября 2019 года, представители Киева заявили о необходимости "роспуска" ДНР и ЛНР.

Такие призывы не нашли понимания в Кремле. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, украинская инициатива стала неожиданностью не только для Москвы, но и для Парижа с Берлином.

"Означает ли это отход Украины от исполнения Минских договоренностей и отказ от взятых на себя обязательств — пока непонятно", — заявил Песков в комментарии журналистам.

Вам также может быть интересно:

184
Теги:
заявление, Денис Пушилин, Донбасс, ДНР, Украина
Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
По теме
Украинские националисты не хотят мира в Донбассе - видео
Штайнмайера удивили домыслы Порошенко о "формуле" по Донбассу
Европол: боевики из Евросоюза воевали на стороне ВСУ в Донбассе
Загрузка...