Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министр обороны Эстонии Луйк признал рост влияния и авторитета России

213
(обновлено 17:06 17.10.2019)
Действия России на сирийском направлении серьезно влияют на геополитическую ситуацию в регионе и приводят к росту авторитета Москвы, признал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik. Роль России на Ближнем Востоке неуклонно растет, как и ее влияние и авторитет. Стратегия Москвы ясна: оказывать влияние далеко за пределами самой России, в том числе за счет военных баз в Сирии.

"Русские тактически использовали каждую дыру, оставленную Западом. И теперь они вошли в Северную Сирию, чтобы поддержать сирийские войска и косвенно курдов", — отметил глава оборонного ведомства Эстонии.

Российские войска, которые, по его словам, вмешались в противостояние сирийских курдов и Турции, только своим присутствием влияют на геополитическую ситуацию в регионе, по сути, делая то же самое, что делали американцы до внезапного объявления ими о своем уходе из Сирии.

ЕС мог бы занять место США, но это невозможно

Журналист Тоомас Силдам напомнил министру обороны Эстонии слова Натали Точчи, советника Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, о том, что Евросоюз займет на Ближнем Востоке то место, которое раньше занимали там США. "Это мечта, которая никогда не сбудется?" — спросил он Юри Луйка.

Комментируя предположения журналиста о том, что из-за заинтересованности Евросоюза в мирном разрешении конфликта в Сирии и проблемы беженцев политика санкций Брюсселя в отношении Москвы может измениться, Юри Луйк заявил:

"Нынешний тренд таков, что в отношениях с Россией изыскивается множество новых возможностей и нет сомнений, что чем активнее и влиятельнее становится Россия на Ближнем Востоке и в других регионах, тем больше потенциал того, что политика санкций может быть пересмотрена".

Как сообщал Sputnik Эстония, с момента вступления России в сирийский конфликт осенью 2015 года ситуация в этой стране кардинально изменилась: проправительственные войска во взаимодействии с российскими военными вернули под свой контроль большую часть страны, ранее захваченную террористами организации "Исламское государство" (ИГ)* и вооруженной оппозицией.

В октябре нынешнего года Турция начала наземную операцию против сирийских курдов. Те обратились за помощью к Дамаску. В результате впервые с 2014 года сирийские правительственные войска перешли на левый берег реки Евфрат и заняли бывшую столицу ИГ Ракку. Евросоюз и США осудили действия Анкары, турки в ответ пригрозили вновь разрешить беженцам из Сирии транзитом через территорию Турции отправляться в Западную Европу.

Места возможного противостояния сирийской и турецкой армий и сирийских курдов контролируются в настоящий момент представителями военного командования России и российской военной полицией. Немногочисленные подразделения США, Великобритании и Франции в регионе приступили к своей эвакуации.

Турецкая военная операция "Источник мира"

ИГ* — запрещенная в России, США, Евросоюзе и других странах мира террористическая организация.

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть:

213
Теги:
Эстония, Россия, авторитет, министр обороны, Юри Луйк
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (53)
По теме
Турецкий "Источник мира" в Сирии всех выводит на чистую воду
В Сирии столкнулись правительственная армия и турецкие войска — есть жертвы
Загрузка...


Орбита Sputnik