Флаги Эстонии на Тоомпеа

В Эстонии политическая организация объявила войну бюрократии и коррупции

260
(обновлено 10:53 17.10.2019)
Чиновники в Эстонии вопреки Конституции преследуют не интересы населения и государства, а лишь личную выгоду, считают представители эстонской политической организации Eesti Ühistegevuse Liit.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik, Денис Пастухов. В культурном центре городка Эльва в Южной Эстонии в пятницу, 18 октября, в 18:00 состоится народное собрание на тему "Диктатура бюрократии и коррупция в местных самоуправлениях".

Мероприятие организовывает политическая организация Eesti Ühistegevuse Liit (можно перевести как "Союз совместной деятельности Эстонии"), и впервые оно будет предназначено для широкой публики. Ранее, сообщила Sputnik Эстония одна из организаторов собрания в Эльва Трийн Роос, Союз провел три круглых стола, предназначенных в первую очередь для его членов.

Город Эльва в качестве места проведения первого народного собрания был выбран потому, что его муниципальные власти по многим важным вопросам были "административно беспомощны". Затем Eesti Ühistegevuse Liit будет путешествовать по разным регионам Эстонии, и следующий пункт после Эльва в конце октября — это остров Сааремаа.

Трийн Роос объяснила в комментарии Sputnik Эстония, что бюрократическая диктатура — это когда чиновник, работающий на зарплату граждан и как бы в помощь гражданам, превращается из чтящего законы помощника гражданина (как того и требует существующий закон) в его адвоката, прокурора и судью в одном лице. И вместо того, чтобы применять действующий для всех одинаково закон, эстонский чиновник создает свое произвольное региональное или ведомственное право.

Такая неправильная ситуация, считает Трийн Роос, систематическая и в целом характерна для всех самоуправлений Эстонии.

"Многие проблемы, которые отданы исключительно в ведение чиновников, должен решать народ. Ведь согласно Конституции Эстонии, народ — носитель высшей власти. Для выполнения этого постулата и создан Eesti Ühistegevuse Liit", — добавила Роос.

Как робот стал командовать создателем

Чиновник, заявлял на состоявшихся ранее круглых столах член правления Eesti Ühistegevuse Liit MTÜ Андро Роос, должен быть как робот — подчиняться заложенной в него программе, то есть действующему законодательству. Для этого он должен быть в курсе законов и применять их для помощи граждан, а не причинения им неудобств. Но если желание гражданина не соответствует желаниям чиновника, то чиновник всячески препятствует его затеям.

Более того, хотя один из законов робототехники говорит о том, что робот должен подчиняться приказам человека, эстонский "робот-чиновник", напротив, обычно сам становится начальником. Подчиненным же чиновника становится тот, кто должен получать содействие.

"В настоящее время чиновники в Эстонии заботятся только о своих безопасности и благополучии. И если кто-то, пусть даже коллега, этому угрожает, то чиновник принимает контрмеры", — отметил Роос.

Привел Андро Роос и несколько примеров. Например, часто бюрократические проволочки понапрасну "съедают" очень много времени.

Так, на востоке Эстонии у властей одной из волостей 4 июня 2019 года запросили разрешение на строительство трех объектов недвижимости со сделанной детальной планировкой. 17 июня пришел ответ, что всё в порядке, но разрешение выдано не будет, так как подъездные пути к объектам недвижимости не готовы.

Первоначальное требование чиновника гласило, что дороги должны быть до начала строительства заасфальтированы. Застройщик дал согласие, но с условием, что ремонт дороги будет оплачивать волость из волостного бюджета (если, к примеру, тяжелая строительная техника испортит дорожное покрытие).

Такой расклад заставил чиновника задуматься и снизить требования: договорились, что вначале достаточно будет завести слой гравия и щебня, чтобы строительная техника смогла проехать. Однако, продолжил Роос, после выполнения договоренности волостной чиновник вновь потребовал, чтобы дорога была все же заасфальтирована. Застройщик сделал и это, но дело по выдаче разрешения вновь не сдвинулось с мертвой точки — работники волостного самоуправления до конца августа ушли в коллективный отпуск.

С речью выступает член правления Eesti Ühistegevuse Liit MTÜ Андро Роос
© Фото : Eesti Ühistegevuse Liit
С речью выступает член правления Eesti Ühistegevuse Liit MTÜ Андро Роос

"Для многих чиновникам волостных муниципалитетов главное, чтобы ничего не делалось, а зарплата капала в карман. Потом мы удивляемся, почему эстонские строители предпочитают работать на благо Финляндии, а не в родных волостях", — сказал Роос.

Замешаны все: и волости, и государство

При этом проблема характерна не только для местных самоуправлений, но и для государственного аппарата. Как еще один пример Андро Роос рассказал историю об одном образцовом предпринимателе (все декларации о расходах и доходах были четко заполнены, налоги вовремя уплачены), который должен был получить от государства часть уплаченного подоходного налога назад. Но у этого предпринимателя одним из поставщиков был еще один предприниматель, который, в свою очередь, был должником государства.

"И как вы думаете, против какого предпринимателя Налогово-таможенный департамент в итоге начал производство? Разумеется, против того предпринимателя, у которого нет долгов, так как вероятность что-то вытрясти с такого человека намного выше", — заявил Роос.

Как сообщал Sputnik Эстония, о проблемах бюрократии в стране говорил даже премьер-министр Юри Ратас. "Нам необходимо заботиться о снижении государственной бюрократии, а также о том, чтобы каждый житель, каждое министерство и предприятие в полной мере понимали, в каком направлении мы движемся. Для этого основные цели страны должны быть понятными, а количество документов по планированию — разумным", — заявлял Юри Ратас о новой стратегии развития государства "Эстония 2035".

В стране также отмечено много случаев коррупции. Например, в последнее время коррупционные скандалы сотрясают Нарву. Так, в марте 2019 года по решению Вируского уездного суда был задержан один из руководителей НКО "Родной город Нарва" в горсобрании и член правления компании Narva Vesi (Нарвского водоканала) Алексей Воронов.

Вместе с ним был задержан еще один нарвский городской депутат — глава совета Narva Vesi Владимир Мижуй. Его подозревают в получении взятки. Задержаны были также хозяин двух строительных фирм Сергей Березовский и глава отдела обслуживания водоканализационных сетей Narva Vesi Виталий Каневский.

Взятки берут, к сожалению, во многих регионах Эстонии и на разных уровнях. Так, 9 января 2018 года представители Департамента полиции безопасности задержали председателя Йыхвиского волостного собрания Нийну Негласон и руководителя социальной службы Йыхвиской управы Сирли Таммисте.

Согласно данным Вируской окружной прокуратуры, Нийна Негласон взяла взятку, превышающую 40 000 евро, за принятие решений в отношении коммерческого объединения в период с 2016 по 2017 год, а также за их продвижение. Сирли Таммисте подозревается в принятии решений, которые касались связанного с ее близким лицом коммерческого объединения, и в их продвижении.

Еще более крупный скандал в прошлом году разразился и в Таллинне. В апреле четыре ведущих сотрудника Tallinna Linnatranspordi AS были задержаны Центральной криминальной полицией после обыска в автобусном парке предприятия. Трое из них подозреваются в нарушении требований проведения конкурсов госпоставки, четвертый — в получении взяток, на общую сумму в 2 миллиона евро.

Тянется долгие годы и дело о коррупции в госпредприятии "Таллиннский порт". И это только часть айсберга. Больше сюжетов по теме "Коррупция в Эстонии" можно прочесть по ссылке.

Харри Раудвере

Sputnik Эстония приводил слова еще одного члена правления организации Eesti Ühistegevuse Liit, предпринимателя и писателя Харри Раудвере, который заявлял о "политической коррупции" в верхах власти Эстонии.

Также вам может быть интересно:

260
Теги:
политика, Эстония, бюрократия, коррупция
Тема:
Коррупция в Эстонии (55)
По теме
Эстонский бизнесмен: беда нашей страны в том, что ею дурно управляют неадекваты
Нарвская городская газета заинтересовала антикоррупционную комиссию Рийгикогу
В Эстонии хотят искоренить зависимость чиновников — подробности
Загрузка...


Орбита Sputnik