Видеомост Таллинн – Москва Активисты Молодой гвардии: почему их боятся в Эстонии

Запрет на въезд в Эстонию "молодогвардейцам" политическая цензура

220
(обновлено 18:46 16.10.2019)
В мультимедийном пресс-центре Sputnik Эстония состоялся видеомост Таллинн – Москва – Санкт-Петербург на тему "Активисты "Молодой гвардии": почему их боятся в Эстонии".

ТАЛЛИНН, 16 окт — Sputnik, Александр Лукьянов. Видеомост Таллинн – Москва – Санкт-Петербург прошел в формате пресс-конференции. Поводом для него послужило лишение нескольких членов движения "Молодая гвардия" права въезда в страны Шенгена.

Один из участников видеомоста из Москвы, председатель координационного совета "Молодой гвардии Единой России" (МГЕР) Денис Давыдов рассказал, как развивались события, которые привели к лишению его и его коллег шенгенской визы.

"Бессмертный полк" у эстонских властей вызывает тревогу

"Молодая гвардия" имеет большой опыт взаимодействия с различными международными организациями по всему миру, участвуя во многих значимых памятных и благотворительных мероприятиях.

"В этом году шестерых наших ребят из Санкт-Петербурга коллеги из Эстонии пригласили поучаствовать 9 мая в акции "Бессмертный полк". Все мы помним события, связанные с Великой Отечественной войной и освобождением Эстонии от фашистов. Помним, сколько наших соотечественников погибло", — сказал Давыдов.

Ребята поехали, поучаствовали, все прошло спокойно. Спустя какое-то время одна из "молодогвардейцев" решила побывать в Финляндии, где ее остановили на границе. Сказали, что по представлению эстонской стороны ей в страну въезд запрещен.

Через несколько месяцев история повторилась, когда двое членов движения отправились в Германию. Их задержали в аэропорту, сутки не отпускали, заявив, что по представлению эстонской стороны Шенгенская зона для них отныне закрыта.

Константин Долгов и Денис Давыдов
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Константин Долгов и Денис Давыдов

"После всего этого на сайте эстонского МИД мы увидели сообщение, что всем им на 10 лет запрещен въезд в Эстонию", — рассказал Давыдов.

Вывод, заметил молодежный лидер, можно сделать один: ребятам из России, "молодогвардейцам", побывавшим 9 мая в Эстонии и принявшим участие в акции "Бессмертный полк", запретили приезжать в эту страну.

Лишение виз за участие в общественной акции напоминает политическую цензуру

Российский сенатор, ранее занимавший пост уполномоченного МИД России по вопросам прав человека и демократии, Константин Долгов заметил, что "Бессмертный полк" – это сугубо общественная акция, на которую люди выходят по зову сердца. Множество людей не только в России, но и в десятках других стран ежегодно принимают в ней участие.

Константин Долгов
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Константин Долгов

"Это все те, кому дорога память об отцах и дедах, воевавших с нацизмом, и благодаря которым мы сегодня живем. Не случайно акция "Бессмертный полк" родилась в России, стране, внесшей решающий вклад в разгром фашизма", — сказал Долгов.

"Бессмертный полк" не имеет никакого отношения к политике, акция говорит лишь о том, что миллионы живущих на земле людей не хотят повторения войны. К сожалению, есть обличенные властью чиновники, которым приходится это до сих пор объяснять.

"Действия эстонской стороны не выдерживают никакой критики прежде всего с общечеловеческой точки зрения. Наказывать людей за то, что они принимают участие в подобных акциях, — пример политической цензуры", — заявил Долгов.

Мужество отстаивать свои убеждения

Во встрече приняли также участие два члена "Молодой гвардии Единой России" из Санкт-Петербурга: руководитель регионального отделения МГЕР Александр Маликов и член движения Анастасия Ковеза.

Маликов сообщил, что во время пребывания ребят в Таллинне 9 мая, к ним не было никаких замечаний со стороны властей и тех, кто обеспечивал порядок на улицах. Не предъявляли претензии и тогда, когда они выезжали из Эстонии. Тем более что акция была согласована.

"И вот проходит несколько месяцев, и наших товарищей не пускают сначала в Финляндию, потом в Германию. Я сам подавал на визу в Финляндию, и мне тоже пришел отказ, в связи с тем, что, оказывается, моя фамилия внесена Эстонией в информационную систему Шенгенской зоны, где значатся люди, которым не следует разрешать в нее въезжать", — рассказал Маликов.

Зайдя на сайт МВД Эстонии, участники движения выяснили, что фамилии принимавших участие в акции "Бессмертный полк" в Эстонии с 15 августа 2019 года значатся в списке тех, кому на 10 лет закрыт въезд на территорию всего Шенгена.

Ковеза рассказала, что за разъяснениями она обратилась в эстонское консульство в Санкт-Петербурге. Ответ пришел от МВД Эстонии. В нем говорилось, что "Молодая гвардия" разжигает национальную рознь и представляет угрозу общественной безопасности Эстонии.

Участвовавшая во встрече в пресс-центре член общественного движения "Волонтеры Победы" таллиннка Анна Германович рассказала о том, что теперь она готова к тому, что на границе ее будут досматривать.

"Можно думать, что это обычная выборочная проверка, но когда я однажды ездила на конференцию в Ливерпуль, меня тоже дважды тщательно обыскали. Настолько тщательно, что пришлось на 10 минут задержать рейс", — сообщила Германович.

Завершая встречу, лидер "Молодой гвардии" Денис Давыдов, выступивший от лица молодежи России, сказал, что он и его друзья по движению готовы общаться и дружить со всеми, кто хочет развивать добрососедские отношения и учитывать уроки истории.

Полную версию видеомоста "Активисты "Молодой гвардии": почему их боятся в Эстонии" можно посмотреть по ссылке здесь >>

Также на Sputnik Эстония можно почитать:

 

220
Теги:
МГЕР, запрет на въезд, Эстония, цензура, видеомост
Тема:
Эстония запретила въезд активистам "Молодой гвардии" (16)
По теме
"Молодогвардейцы" провели пикеты у диппредставительств Эстонии в России
Москва не оставит без ответа запрет сенаторам на въезд в Эстонию — МИД РФ
В США хотят ввести полный запрет на въезд россиянам
"По совету друзей": почему Литва запретила въезд певцу Лепсу
Загрузка...


Орбита Sputnik