Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии

Из правления EKRE убран депутат Каалеп, замешанный в неонацистском скандале

131
(обновлено 16:18 15.10.2019)
В руководстве Эстонской консервативной народной партии (EKRE) произошли значительные перемены. Так, к примеру, вместо скандального лидера молодежного филиала партии Руубена Каалепа в правление пришел солидный политик с центристским прошлым Пеэтер Эрнитс.

ТАЛЛИНН, 15 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Сразу три члена сменилось в правлении Эстонской консервативной народной партии (EKRE), входящей в тройственную правящую коалицию республики.

Обращает на себя внимание тот факт, что речь идет о политиках слишком знаковых для того, чтобы прошедшие перемены в правлении третьей по популярности партии можно было считать простой формальностью.

Чем славны ушедшие из правления EKRE политики

Если, к примеру, последний председатель легендарного рыболовецкого колхоза-миллионера Арно Силд уже не столь известен современной публике, то имя лидера молодежного филиала EKRE "Синее пробуждение" Руубена Каалепа в СМИ мелькает достаточно часто, в том числе и в рубрике "Скандалы".

Руубен Каалеп
Руубен Каалеп

Всё дело в том, что депутат Рийгикогу и организатор уже ставших традиционными факельных шествий на День независимости Эстонии Каалеп слишком уж часто попадает в истории, очевидцы которых утверждают, что политик в нетрезвом состоянии якобы порой активно выражает свои симпатии к Третьему рейху и его проклятому историей фюреру. Как выпьет, мол, лишку, так и начинает кричать "Зиг хайль!" да "Хайль Гитлер!".

Справедливости ради надо сказать, что повод к таким слухам Руубен Каалеп дает и в трезвом виде. В отличие от других политиков EKRE, после вхождения партии в правящую коалицию благоразумно дистанцировавшихся от участия в мероприятиях сомнительного характера, посвященных памяти эстонцев, воевавших во время Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии, лидер "Синего пробуждения" не уловил смены курса и в июле 2019 года приехал на Синимяэ почтить военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.

Еще один "ушедший" из правления EKRE депутат Рийгикогу и публицист Урмас Эспенберг на протяжении долгого времени исполнял в партии своеобразную функцию "министра пропаганды", публикую мнения авторитетных деятелей культуры, политиков и бизнесменов национал-консервативного направления на своем портале Uued Uudised ("Новые Новости").

Всезнающая "Википедия" на странице, посвященной написавшему "Настольную книгу белого человека" Эспенбергу, даже назвала последнего "главным идеологом национал-консервативных взглядов в Эстонии". Несомненно, что на то, чтобы убрать такого авторитета из правления партии, нужны были весьма веские основания.

Кто пришел в руководство EKRE

Кто же пришел на смену эстонским "зубрам" национал-консерватизма? Глава Ида-Таллиннского округа EKRE, социальный педагог Кайрет Реммак-Грассман запомнилась тем, что в январе 2019 года на ее предвыборном плакате, вывешенном возле Национальной библиотеки, неизвестный недоброжелатель подрисовал фирменные "гитлеровские" усики щеточкой. Что хотел этим выразить уличный "художник", осталось неизвестно.

Еще один "новичок" в правлении EKRE — министр внешней торговли и информационных технологий Керт Кинго — известна своей нелюбовью к зарубежным поездкам, необходимость которых как бы подразумевается ее должностью. Злые языки из числа оппозиции утверждают, что это якобы объясняется некомпетентностью Кинго в вопросах информационных технологий и недостаточной степенью владения английским языком.

Керт Кинго
© Riigikogu / Erik Peinar
Керт Кинго

Зато пришедшего в руководство EKRE бывшего центриста Пеэтера Эрнитса с полным правом можно назвать одним из самых опытных игроков эстонской политики. В свое время Эрнитс вышел из Центристской партии в знак несогласия с тем, как руководство центристов фактически "сдало" основателя и бывшего лидера партии Эдгара Сависаара в обмен на выход из "вечной оппозиции" и членство в правительстве.

Пеэтер Эрнитс
Пеэтер Эрнитс

Однако такие люди уходят, как правило, аккуратно: не хлопая дверью и не сжигая за собой мостов. В силу своего огромного политического опыта Эрнитс обладает просто гигантским количеством связей и знакомств, что в маленькой Эстонии позволяет решить любую проблему без выноса сора из избы.

Как Каалепу на Zavood`е пить запретили

Sputnik Эстония уже писал о том, что в марте 2019 года прошедшему по списку Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в парламент страны Руубену Каалепу запретили посещение тартуского бара Zavood — якобы за восхваление взглядов нацистской Германии.

На выборах в парламент он набрал 566 голосов. И если Каалеп благодаря такому результату смог начать свою деятельность в качестве депутата Рийгикогу в новом созыве, то в баре Zavood города Тарту ему явно не рады.

В эстонских СМИ приводились слова владельца эстонского бара Zavood, уроженца Уругвая Марио Пиццоланте, который отметил, что запрет установлен исходя из ряда обстоятельств. По его словам, Руубен Каалеп в состоянии алкогольного опьянения беспокоил клиентов, восхвалял взгляды Третьего рейха и его ведущих деятелей, выкрикивал нацистские приветствия "Зиг хайль" и "Хайль Гитлер".

Вначале Каалепу был установлен кратковременный запрет на посещение заведения, но Каалеп его не соблюдал. Он якобы неоднократно заходил в бар Zavood и хулиганил, обклеивая помещения бара рекламными наклейками партии EKRE, которые работникам приходилось удалять с большим трудом. За это запрет на посещение бара Zavood приобрел длительный характер. Руководство Zavood подчеркивает, что глорификации нацизма и разжиганию межнациональной розни в их баре места нет.

Sputnik Эстония связался с владельцем заведения Марио Пиццоланте, который подтвердил в комментарии порталу, что ситуация с Руубеном Каалепом действительно имела место. Сам Руубен Каалеп назвал клеветой обвинения его в восхвалении нацизма и в недостойном поведении.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

131
Теги:
Пеэтер Эрнитс, Руубен Каалеп, правление, Эстония, EKRE
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (91)
По теме
Рейтинг политических партий Эстонии: EKRE догоняет центристов
Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
EKRE: власти Эстонии спонсируют "содомитов", а деньги на больницы просят у общества
Загрузка...


Орбита Sputnik