Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк

Министр Кийк вступился за эстонское ЛГБТ-сообщество перед EKRE

340
(обновлено 10:33 14.10.2019)
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк не видит ничего плохого в государственном финансировании проектов местного ЛГБТ-сообщества — по его мнению, нападки эстонских консерваторов в этом плане ничем не оправданны.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik. Ходатайствовать о получении государственной финансовой помощи в Эстонии могут все организации, и ЛГБТ-сообщество не является исключением. Об этом дал понять министр социальных дел Танель Кийк в своем ответе на критику эстонских консерваторов, которых возмущает господдержка сексменьшинств.

Ранее министр финансов и заместитель председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме публично заявил о том, что  "финансирование радикальных групп, вносящих раскол в общество, абсолютно неприемлемо" для его партии. При этом он ссылался в первую очередь на эстонское ЛГБТ-сообщество, активисты которого, по его мнению, зачастую являются "самыми ярыми антиправительственными демонстрантами".

Танель Кийк, комментируя эти критические заявления, отметил, что Министерство социальных дел ведет работу с сотнями различных ассоциаций и учреждений, и все они имеют право ходатайствовать о получении государственной поддержки для реализации собственных идей и проектов. Вычленять из этого списка одно только ЛГБТ-сообщество неприемлемо, считает министр.

В 2019 году, подчеркнул Кийк, на один проект ЛГБТ-сообщества правительством было выделено лишь 96 тысяч евро, всего же господдержку при этом получили порядка 80 проектов на общую сумму в 3,8 миллиона евро.

Финансирование ЛГБТ растет

Как писал Sputnik Эстония, представители EKRE уже не первый раз выступают с критикой госфинансирования проектов местных ЛГБТ-организаций. Впрочем, их беспокойство оправдано статистикой: в условиях, когда в стране остро стоит проблема повышения рождаемости, госфинансирование ЛГБТ-активистов в Эстонии с каждым годом действительно растет в геометрической прогрессии.

Поддержка, предоставляемая Эстонской ЛГБТ-ассоциации через Министерство социальных дел, €

Если в 2013 году на эти цели выделялось всего 6 тысяч, то в 2019 году — уже 96 тысяч евро. Причем речь идет только о поддержке эстонского сообщества ЛГБТ. Между тем Министерство социальных дел также выделило немало средств и другим "пропагандистам однополых отношений": например, 60 тысяч получило НКО Oma Tuba ("Своя комната") на расширение портала Feministeerium, еще 92 тысячи выделили Эстонскому центру прав человека, активно защищающему интересы сексуальных меньшинств.

Читайте также:

 

340
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), ЛГБТ-сообщество, Министерство социальных дел Эстонии, Танель Кийк
По теме
В ногу с Европой: вузы Эстонии вводят изучение ЛГБТ — "отчего, дружок, и почему"
Это победа: как EKRE не дала эстонский курорт Пярну в гей-столицу превратить
Отчего любая акция либералов в Эстонии превращается в гей-парад
Загрузка...


Орбита Sputnik