Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Комиссия Рийгикогу "благословила" русофоба Рейтельманна на работу в ПАСЕ

201
(обновлено 18:23 10.10.2019)
Комиссия Рийгикогу по иностранным делам поддержала кандидатуру консерватора Урмаса Рейтельманна в качестве члена эстонской делегации в ПАСЕ. Речь идет о том самом Рейтельманне, который в прошлом публично назвал "тиблами"* проживающих в Эстонии русских.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. Известный русофоб, член Консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн, вероятно, все-таки будет представлять Эстонию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) — его кандидатуру в качестве члена эстонской делегации поддержала Комиссия Рийгикогу по иностранным делам.

Урмас Рейтельманн
© Фото : Karli Saul / Riigikogu
Урмас Рейтельманн

Одним из тех, кто поддержал скандально известного консерватора, был и сам Ээсмаа. Свое решение он объяснил необходимостью дать Рейтельманну новую возможность, а также тем, что тот заверил его в приверженности внешнеполитическому курсу Эстонии.

Замещающим его членом в делегации ПАСЕ на заседании комиссии была выбрана реформистка Вилья Тоомаст.

Как писал Sputnik Эстония, EKRE представила кандидатуру Рейтельманна в ПАСЕ после того, как ее прежний представитель в этом органе, Яак Мадисон, был избран депутатом Европарламента. Такой шаг сразу же вызвал возражения со стороны оппозиции, которая припомнила Рейтельманну его скандальные высказывания в адрес беженцев и русскоязычного населения Эстонии.

В частности, в 2015 году Урмас Рейтельманн, будучи на тот момент специалистом отдела по связям с общественностью эстонского добровольческого военизированного формирования Кайтселийт, в комментарии в социальной сети назвал прибывающих в Европу беженцев "грязью" и "человеческим мусором", а живущих в Эстонии русских — паразитирующими "тиблами".

Примечательно, что главой эстонской делегации в ПАСЕ, членом которой Рейтельманн может стать в будущем, является русская по национальности центристка Мария Юферева-Скуратовски.

Юферева-Скуратовски на пленарной сессии ПАСЕ
Юферева-Скуратовски на пленарной сессии ПАСЕ

Недавно Рейтельманн принес парламентской комиссии по иностранным делам извинения за свои скандальные высказывания, а та, в свою очередь, пришла к единому мнению, что он должен высказаться и перед широкой аудиторией. Публичных извинений, впрочем, так и не последовало — но это не помешало консерватору в итоге все-таки заручиться поддержкой членов комиссии. Тем не менее окончательное слово в отношении Рейтельманна теперь должен сказать весь состав парламента.

* Оскорбительное прозвище, применяемое в Эстонии по отношению к русским.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Какую позицию занимает Эстония в ПАСЕ

Читайте также:

 

201
Теги:
русофоб, Рийгикогу, Эстония, ПАСЕ, Урмас Рейтельманн
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (94)
По теме
Мартынов: Эстония пытается продавать русофобию, которая потеряла в цене
Назло России: Эстония против ухода из ПАСЕ стран-русофобов
Главой парламента Эстонии стал русофоб, которому запрещен въезд в Россию
Загрузка...


Орбита Sputnik