Флаги ЕС и Турции.

Евросоюз грозит Турции экономическими санкциями

250
Министр иностранных дел Эстонии вслед за своими европейскими коллегами осудил интервенцию Турции против сирийских курдов и, вероятно, поддержит введение санкций против Анкары, если Евросоюз решится пойти на этот шаг.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Финляндия выступила с резким осуждением нападения Турции на курдов на северо-востоке Сирии и заявила о прекращении поставок вооружений для турецких вооруженных сил. Хельсинки, как временный председатель Совета ЕС, намерен в ближайшие дни обсудить действия Анкары на встрече министров иностранных дел альянса. Брюссель не исключает введение экономических санкций против Анкары.

Хельсинки выдал очередное разрешение на экспорт оружия крупнейшему импортеру финской военной продукции, Турции, в сентябре, как сообщает государственная финская вещательная компания YLE, но сейчас заявляет, что больше не станет одобрять такие сделки.

Общую позицию по событиям на севере Сирии страны Евросоюза намерены выработать 14 октября, на встрече министров иностранных дел в Люксембурге. Председательствующая сейчас в Совете ЕС Финляндия в любом случае включит в повестку дня этой встречи вопрос о нападении Турции и его влиянии на ситуацию с беженцами в регионе.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, находившийся с визитом в США на момент начала турецкой интервенции в Сирии, заявил, что "призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию, избежать потерь среди гражданского населения и дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации". Слова министра Рейнсалу идентичны тексту чуть ранее опубликованной декларации Евросоюза, осуждающей интервенцию Анкары.

Евросоюз может ввести санкции против Турции

Евросоюз обоснованно опасается, что нападение Турции на курдов и попытка вытеснить их из региона Северо-Восточной Сирии может привести к новой затяжной войне и, следовательно, вызвать новую волну беженцев, которые будут искать спасения в европейских странах.

Альянс в своей в декларации, опубликованной вечером 9 октября, потребовал от Анкары немедленно прекратить военные действия и заявил, что не даст туркам ни единого евро на так называемую программу "зон безопасности", которые Анкара собирается создать на севере Сирии, чтобы избавиться от проблемы курдского терроризма.

Предполагается, что эти "зоны" будут заселены миллионами сирийцев, находящихся сейчас в лагерях для беженцев на территории Турции. Значительную часть расходов турок (около 6 миллиардов евро) на содержание беженцев покрывает Евросоюз, который лишь таким образом смог в свое время договориться с Анкарой о том, что та прекратит "транзит" беженцев из воюющей Сирии в страны Европы. Об этой сделке Sputnik Эстония подробно рассказывал в прошлом.

Брюссель не исключает, как говорилось на пресс-конференции Еврокомиссии 10 октября, возможность введения санкций против Турции. Предварительное решение о санкциях может быть принято 14 октября на встрече в Люксембурге и утверждено на Совете глав правительств стран альянса в конце следующей недели.

Однако с учетом угроз Анкары вновь "закрыть глаза" на транзит сирийских беженцев в Европу вероятность введения европейцами санкций против турок довольно низка. Следует также учитывать, что, несмотря на разногласия, Турция остается для европейских членов альянса НАТО одним из ключевых военных союзников.

Читайте также:

 

250
Теги:
Евросоюз, санкции, курды, Турция
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (27)
По теме
Турция ударила по курдским ополченцам, Трамп взбешен — видео
Тарасов: в Сирии США разыгрывают курдскую карту с "дальним прицелом"
Садыхов: делая ставку на курдов, США провоцируют Турцию
Загрузка...


Орбита Sputnik