Большой Кремлевский дворец, колокольня Ивана Великого и Водовзводная башня Московского Кремля

Плюс глупость и деструктив: что думают в России о русофобской "Балтик плюс"

286
(обновлено 09:50 03.10.2019)
В России создание в ПАСЕ русофобской группы "Балтик плюс" расценили как деструктивную инициативу, не соответствующую духу сотрудничества в Парламентской ассамблее.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik. Глупой и деструктивной назвали в России инициативу представителей пяти делегации в ПАСЕ о создании группы "Балтик плюс", цель которой — противодействовать "продолжению политики непризнания аннексии Крыма".

О формировании в ПАСЕ антироссийской и русофобской по своей сути коалиции в Парламентской ассамблее Совета Европы было объявлено в минувший вторник, 1 октября. Как писал Sputnik Эстония, в объединение вошли представители Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Грузии.

Первым шагом группы "Балтик плюс", как сообщила в фейсбуке глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, станет принятие заявления о бойкоте всех мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею организации.

По мнению членов созданного альянса, после возвращения российской делегации права полноценного участия в работе ассамблеи, ПАСЕ "утратила свой авторитет в глазах миллионов граждан государств-членов". И этот авторитет, как полагают участники "Балтик плюс", необходимо вернуть.

Наше вам с кисточкой

Новость о создании в ПАСЕ антироссийской коалиции прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Какие молодцы: объединяются в группы, чтобы продолжать российскую политику — политику непризнания аннексии Крыма! Как можно признавать то, чего не было? Не было аннексии, поэтому и признавать ее невозможно", — написала дипломат в фейсбуке.

Она назвала замечательным тот факт, что "непризнание аннексии Крыма осознали делегации Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии".

"А Елизавете Ясько за инициативу наше почтение с кисточкой и пальцем. Хотя за такое можно даже с огурцом Так говорили в Одессе", — добавила иронично Захарова.

Подытоживая пост, представитель российского внешнеполитического ведомства разместила интернет-ссылку на толкование выражения "Наше вам с кисточкой". "Немного истории", — пояснила она.

Более уместно — "минус", а не "плюс"

По мнению главы комитета Совета Федерации России по информационной политике Алексея Пушкова, в названии русофобской группы было бы уместно использовать знак вычитания, а не сложения.

"Маргинальная группа без сильного лидера и надежных перспектив. Правильнее было бы назвать "Балтика-минус", — написал сенатор в твиттер.

Пушков также выразил сомнение в том, что такая коалиция сможет помешать улучшению отношений между Россией и остальной Европой.

"Хватит ли сил? Ведь это 3 малые страны ЕС плюс три слабые страны за пределами ЕС", — отметил член Совфеда РФ.

Известный российский политолог и журналист Юрий Светов, в свою очередь, согласился с мнением, что ничего серьёзного группа "Балтик плюс" из себя не представляет. В эфире радио Sputnik эксперт напомнил, что именно в странах Балтии, в Грузии и Украине громче всех возмущались возвращением России всех прав в ПАСЕ.

"Это "передовой отряд", который всегда выступает с антироссийскими инициативами. Относиться к этому можно только с иронией", — отметил эксперт.

Юрий Светов
© Foto : из личного архива
Юрий Светов

Говоря о влиянии, которое "Балтик плюс" попытается оказывать на решения ПАСЕ в отношении России, Юрий Светов считает его нулевым.

"Поговорят, выступят, где-то демонстративно выйдут из зала заседаний, где присутствует делегация России. Дальше ничего за этим не будет", — резюмировал эксперт.

Глупость и деструктив

Такую оценку созданию группы "Балтик плюс" дал председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий.

"Это глупость и деструктив. Хельсинкские договорённости возвращают Россию на площадку ПАСЕ. Создание группы "Балтик-плюс" (нацелено) именно на работу против российской делегации", — приводит РИА Новости слова российского парламентария.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Трефилов
Леонид Слуцкий

"Подобные вещи, мне кажется, как-то сложно обозначить здравыми эпитетами", — добавил Слуцкий.

В заключение он сообщил, что делегация России в ПАСЕ уже заявила генсеку Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич о несоответствии "Балтик плюс" духу конструктивного сотрудничества организации, поскольку её деятельность предполагает противодействие одному из государств-членов ассамблеи. В данном случае — России.

Какие цели в ПАСЕ у Эстонии?

Представители эстонской делегации в ПАСЕ пока воздерживаются от комментариев по теме антироссийской коалиции, в которой они, по утверждению украинских коллег, состоят. Ранее глава депутатской группы от Эстонии Мария Юферева-Скуратовски заявляла, что покидать ПАСЕ из-за России её делегация не станет.

"В этой сложной ситуации Эстонии необходимо участвовать в диалоге и не бойкотировать работу ассамблеи", — отмечала политик накануне открытия осенней сессии ПАСЕ.

В то же время, по её словам, одна из основных целей делегации Эстонии в Страсбурге — привлечение внимание других государств-членов "к последствиям политической деятельности России".

Юферева-Скуратовски полагает, что решение о возвращении России права голоса в ПАСЕ было принято "на определенных условиях", которые Москва якобы не исполнила.

Эстония простилась с Эри Класом.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Мария Юферева-Скуратовски

"Для полного восстановления права голоса Россия должна выполнить выдвинутые ей условия", — заявила глава эстонской делегации в ПАСЕ.

Как писал Sputnik Эстония, дискриминационные меры в отношении российской делегации в ПАСЕ были введены в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией. В Москве на недружественный шаг отреагировали отказом выплачивать часть членских взносов в бюджет Совета Европы.

В июне нынешнего года большинством голосов депутатов в ПАСЕ была принята резолюция о снятии с российской делегации всех наложенных ранее ограничений.

Комментируя возвращение России к полноценному участию в работе организации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "речь идет не о дипломатической победе Москвы, а о победе здравого смысла".

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко, в свою очередь, назвала принятую резолюцию торжеством демократии и парламентаризма.

Вам также может быть интересно:

286
Теги:
русофобия, глупость, Россия, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Носович: эстонцы костьми лягут, чтобы остаться в ПАСЕ
Министр Рейнсалу пожаловался датскому коллеге на Россию в ПАСЕ
Реакция Эстонии на возвращение России в ПАСЕ: а караван идёт
Загрузка...