Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков перед началом пресс-конференции

"Балтика-минус": Пушков высмеял создание в ПАСЕ антироссийской коалиции

265
(обновлено 09:29 02.10.2019)
В названии созданной в ПАСЕ антироссийской коалиции "Балтик плюс", куда вошли страны Балтии, Грузия и Украина, более уместно смотрелось бы слово "минус", считает российский сенатор Алексей Пушков.

ТАЛЛИНН, 2 окт — Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков предложил дать созданной в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) антироссийской коалиции "Балтик плюс" другое название и объяснил, почему эффективность этой группы вызывает сомнения.

Комментируя в Twitter появление в ПАСЕ антироссийской коалиции "Балтик плюс", куда вошли страны Балтии, Грузия и Украина, Пушков отметил, что речь идет о трех малых странах ЕС и слабых государствах за его пределами.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook высмеяла создание "Балтик плюс", обратив внимание на одно из заявленных целей антироссийской коалиции — "продолжать политику непризнания аннексии Крыма".

"Какие молодцы: объединяются в группы, чтобы продолжать российскую политику — политику непризнания аннексии Крыма! Как можно признавать то, чего не было? Не было аннексии, поэтому и признавать ее невозможно", — отметила Захарова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
© Sputnik / Виталий Белоусов
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Она также c иронией похвалила инициатора создания коалиции, главу украинской делегации в ПАСЕ Елизавету Ясько. "За инициативу наше почтение с кисточкой и пальцем. Хотя за такое можно даже с огурцом. Так говорили в Одессе", — пошутила дипломат.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, страны Балтии, Грузия и Украина объединились в ПАСЕ в антироссийскую коалицию под названием "Балтик плюс". Группа заявила о намерении бойкотировать мероприятия, посвященные празднованию 70-летия организации в знак протеста против восстановления полномочий российской делегации.

Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям.

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии. Вскоре после этого парламент Латвии принял резолюцию, в которой заявлялось о необходимости создания оппозиционного блока из государств, которые выступали против возвращения России в ПАСЕ.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ идет вразрез с санкционной политикой Запада. Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Читайте также:

 

265
Теги:
страны Балтии, Мария Захарова, Алексей Пушков, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Морозов: антироссийская коалиция в ПАСЕ не вписывается в общий тренд Европы
Эксперт рассказал, зачем странам Балтии противодействовать России в ПАСЕ
Эстония обозначила свою главную цель в ПАСЕ: при чем тут Россия
Загрузка...