Министерство финансов в США Вашингтоне

Политическая шизофрения: что думают в Москве о санкционном списке США

113
(обновлено 10:26 01.10.2019)
Министерство финансов США расширило антироссийский санкционный список, объяснив свое решение необходимостью ужесточения давления на тех, кого Вашингтон обвиняет в попытке "подорвать" американские демократические процессы.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik. Власти США ввели санкции в отношении ещё двух российских граждан и трёх компаний. Об этом стало известно во второй половине дня в понедельник, 30 сентября. В Москве полагают, что в действиях Вашингтона имеются признаки политической шизофрении.

Кого и за что наказывают?

По данным, которые приводит RT со ссылкой на Министерство финансов США, в санкционные списки включены россияне Игорь Нестеров и Денис Кузьмин. В Вашингтоне считают, что они связаны с деятельностью Агентства интернет-исследований (Internet Research Agency).

По такому же "обвинению" список пополнили три фирмы — Autolex Transport Ltd, Berateх Group Limited и Linburg Industries Ltd. Первые две зарегистрированы на Сейшельских островах, ещё одна в Чехии.

В американском Минфине пояснили, что ограничения вводятся для того, чтобы усилить давление на российского бизнесмена Евгения Пригожина, деятельность которого власти США также связывают с Агентством интернет-исследований.

Комментируя очередное расширение санкционного списка, глава Министерства финансов США Стивен Мнучин отметил, что Пригожин пытался "подорвать американские демократические процессы".

Госсекретарь США Майк Помпео, в свою очередь, заявил, что Вашингтон продолжит работать над тем, чтобы "Пригожин и подобные ему" не нашли комфортного укрытия до тех пор, пока не перестанут вести "дестабилизирующую деятельность, угрожающую Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам".

Ранее бывший американский спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил тринадцати россиянам и трем компаниям из России обвинения в "сговоре против США" и "мошенничестве".

В обвинительном заключении указаны: Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик (известный также как Абрамов), Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина, Владимир Венков.

Мюллер два года расследовал "российское вмешательство" в президентские выборы 2016 года, которое Москва категорически отрицает.

В конечном итоге Мюллер не нашел свидетельств "сговора" между победителем выборов Дональдом Трампом и Россией, но подтвердил обвинения "во вмешательстве".

Политическая шизофрения

Такую оценку дал происходящему член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

"Непонятно, что там придумали американские спецслужбы, каким образом они идентифицировали, что эти люди делали что-то, связанное с вмешательством... Когда они (Штаты. — Ред.) заявляют миру о каких-то очередных хакерах и о каких-то компаниях, которые вторгались в выборы, это попахивает политической шизофренией", — сказал Морозов.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

Сенатор также напомнил неоднократные заявления российского руководства о том, что "страна не имеет никакого отношения к американским выборам".

Говоря о возможных последствиях очередного недружественного шага, Морозов отметил, что расширение санкционных мер не представляет для России никакой реальной угрозы и ограничений просто не заметят.

Нулевой эффект

От том, что новые санкции будут иметь нулевой эффект, заявил программный директор Российского совета по международным делам и Международного дискуссионного клуба "Валдай" Иван Тимофеев.

"С точки зрения эффективности влияния на Россию — нулевой эффект это все принесет", — приводит РИА Новости слова эксперта.

По мнению Тимофеева, "это прежде всего символическая мера".

"Они показывают, что если считают кого-то виноватым во вмешательстве, они будут наказывать, но на Россию, на какое-то улучшение отношений, на какие-то уступки со стороны России это не повлияет и не может повлиять даже в теории", — добавил глава Совета по международным делам.

При этом он признал, что санкции могут создать неудобства конкретным лицам, против которых применяются, но "политические дивиденды — они нулевые и даже отрицательные".

Как писал Sputnik Эстония, первые голословные обвинения России во "вмешательстве" в американские выборы прозвучали из-за океана в 2016 году, сразу же после победы республиканца Дональда Трампа над демократкой Хиллари Клинтон.

Оппоненты избранного главы государства утверждали, что Москва якобы использовала возможности интернета и другие инструменты влияния для того, чтобы представитель Демократической партии не пришел к власти.

Более того, самого Трампа обвиняли в "сговоре с Кремлем". В итоге никаких доказательств против Трампа найдено не было.

Что касается "вмешательства России", в Москве неоднократно заявляли об абсурдности таких обвинений. По словам президента России Владимира Путина, попытки связывать с Кремлем каких-то российских блогеров, якобы влиявших на выборы, вызывают недоумение.

"И какие бы наши блогеры, я не знаю, кто там, кто работает в интернете, как бы ни высказывали свою точку зрения по поводу ситуации в США, это не могло сыграть ключевой решающей роли. Это чушь собачья", — заявлял Владимир Путин в интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну.

Вам также может быть интересно:

113
Теги:
шизофрения, санкции, Россия, США
Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)
По теме
Всем "партнерам" и санкциям назло: у России не осталось чистого госдолга
Не лезьте в чужие дела: в России жестко ответили на призыв США ввести санкции "за митинги"
Глава парламента Эстонии: надо улучшать связи с обществом в России путем санкций
Загрузка...