Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Эстония обозначила свою главную цель в ПАСЕ: при чем тут Россия

2129
(обновлено 15:37 30.09.2019)
Несмотря на то что решение о восстановлении прав российской делегации в ПАСЕ было принято большинством голосов еще в июне, Эстония никак не может смириться с новой реальностью. Поэтому намерена поднять эту тему и в рамках осенней сессии организации.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik. Эстония, по всей видимости, никак не может смириться с восстановлением прав российской делегации в ПАСЕ. Привлечь внимание к этой теме эстонские депутаты намерены на осенней сессии организации — даже несмотря на то, что в повестке дня заседания такого вопроса нет.

"Права России в ассамблее летом были восстановлены на определенных условиях. Мы обеспокоены этой ситуацией, так как нарушение международных договоров по-прежнему сохраняется. Мы хотели бы сотрудничать со всеми государствами-членами, которые понимают, что для полного восстановления права голоса Россия должна выполнить выдвинутые ей условия", — заявила глава эстонской делегации Мария Юферева-Скуратовски.

Мария Юферева
© Фото : пресс-служба управы Ласнамяэ
Мария Юферева-Скуратовски

При этом Эстония не собирается бойкотировать работу ассамблеи, как это сделали украинские депутаты. По мнению Юферевой-Скуратовски, "в этой сложной ситуации Эстонии необходимо участвовать в диалоге".

Ранее от участия в осенней сессии ПАСЕ отказалась новая украинская делегация. Киев объяснил такой шаг реакцией на восстановление полномочий делегации России. Вместо участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы украинские делегаты планируют сосредоточиться на разработке "плана возвращения доверия к ПАСЕ", проводя консультации с другими членами Совета Европы.

Позднее такое же решение приняли два члена литовской делегации — член консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Эммануэлис Зингерис и либерал Симонас Гентвилас. Такой шаг политики также объяснили протестом против возвращения России в ПАСЕ, пишет Sputnik Литва.

Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям.

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии. Вскоре парламент Латвии принял резолюцию, в которой заявляется о необходимости создания оппозиционного блока из государств, которые выступали против возвращения России в ПАСЕ.

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ идет вразрез с санкционной политикой Запада. Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Читайте также:

 

2129
Теги:
Россия, Мария Юферева-Скуратовски, Эстония, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Бойкот реальности: Верховная рада Украины отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Шаповалов о ситуации с Россией в ПАСЕ: Латвия упустила шанс промолчать
Назло России: Эстония против ухода из ПАСЕ стран-русофобов
Загрузка...