Виновника войны могут выставить жертвой: чем опасна новая резолюция Европарламента

1222
(обновлено 13:28 24.09.2019)
Принятие Европарламентом новой резолюции может привести к обелению Германии и перекладыванию ответственности за тягчайшие преступления XX века на плечи государств Восточной Европы, заявил в комментарии Sputnik Эстония российский политический аналитик Александр Носович.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Европарламент (ЕП) принял резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы" на заседании 19 сентября 2019 года. "За" проголосовали 535 депутатов, "против" 66, еще 52 воздержались.

Резолюцию осудил ряд евродепутатов из стран Балтии. Так как документ возлагает равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и СССР, то приравнивает нацистский и коммунистический режимы, что неприемлемо по мнению евродепутата от Латвии Татьяны Жданок. "Дьявол может быть только один! И абсолютным злом является нацистская идеология!" — передает слова Жданок Sputnik Латвия.

Депутат ЕП из Эстонии Яна Тоом в своем Facebook написала, что по причине болезни не участвовала в голосовании, но проголосовала бы против и была удивлена одним "пассажем". Так, по мнению авторов резолюции, власти России якобы пропагандируют точку зрения, согласно которой Польша, страны Балтии и Запад являются подлинными разжигателями Второй мировой войны.

"Польша, Эстония, Латвия и Литва в качестве разжигателей — видно, какие-то происки Кремля остались мной незамеченными..." — иронически отметила Тоом.

Носович: обелением Германии страны Восточной Европы подставляют себя

Политолог из России Александр Носович, к которому обратился за комментарием Sputnik Эстония, назвал одну из опасностей резолюции.

Александр Носович
© Фото : из личного архива Александра Носовича
Александр Носович

Так, политики из стран Восточной Европы, проголосовавшие за резолюцию, вольно или невольно делают из Германии не главного виновника по развязыванию Второй мировой войны, не преступника, а "невинную овечку", жертву. Вина же наверняка ляжет на "обелителей".

Как страны Балтии научили ЕС думать по-другому

Основное значение резолюции, объяснил Носович, состоит в изменении исторической политики в Европе. Предыдущие десятилетия за тактическое переписывание истории по нескольким направлениям отвечали страны Восточной Европы — в том числе и страны Балтии.

Целью ставилось снижение ценности победы человечества над нацизмом во Второй мировой войне, создавалась альтернативная мифологическая версия интерпретации довоенных, военных и послевоенных событий.

Во-первых, это выпячивание пакта о ненападении между СССР и Германией (так называемого пакта Молотова-Риббентропа) при игнорировании соглашений, заключенных с Гитлером европейскими странами, например, печально известного Мюнхенского соглашения. Во-вторых, это приравнивание сталинизма к нацизму, при этом в странах Балтии бытовало утверждение, что эти понятия хоть и "равнопреступны", но сталинизм всё же преступнее. В-третьих, шла реабилитация людей, воевавших на стороне Третьего рейха.

"Но принятие резолюции абсолютным большинством голосов в Европарламенте означает, что такая политика — теперь мейнстрим для всего Евросоюза. Та мифология, которая по согласованию с США, разумеется, вдалбливалась восточными европейцами в умы жителей Западной Европы, кажется, дошла до адресата", — отметил Носович.

Виновник становится жертвой, но нужны новые виновники

Резолюция, продолжил политолог, может привести к обелению Германии — снятию вины за развязывание Второй мировой войны. Новая историческая политика сделает Германию в массовом самосознании невинной жертвой.

А скажется негативно такая позиция на странах Восточной Европы, на которые повесят все грехи нацистов, тот же Холокост. Геноцид еврейского населения проводился, как известно, в основном руками коллаборационистов — поляками, украинцами и представителями прочих восточноевропейских народов, а немцы предпочитали не мараться участием в карательных акциях.

"Эти факты будут подняты, когда понадобится снять с немецкого народа ответственность за Холокост. Те представители Европарламента, кто голосовал за резолюцию, в долгосрочной перспективе копают себе яму", — добавил Носович.

Как отреагировал российский МИД

Принятие Европарламентом резолюции "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы" — очередной виток грубой фальсификации истории, а искажение прошлого недопустимо, ранее заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

© Sputnik / Илья Питалев
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"МИД России старается воздерживаться от комментирования деятельности Европарламента. Однако в данном случае вынуждены сделать исключение, поскольку речь идет об очередном витке грубой фальсификации истории... Данная резолюция — не что иное, как набор ревизионистских утверждений. Европарламент отметился еще одной возмутительной попыткой поставить знак равенства между нацистской Германией — страной-агрессором — и СССР, народы которого ценой огромных жертв освободили Европу от фашизма", — заявила Захарова.

Читайте также:

1222
Теги:
резолюция, Вторая мировая война, Европарламент, Александр Носович
Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (74)
По теме
Светов: переписыванием истории заняты все постсоциалистические страны Европы
Российское посольство напомнило о важной дате в истории Эстонии
Немецкий журналист Александр Рар: историю нельзя использовать как оружие
Загрузка...


Орбита Sputnik