Протестные акции в Таллинне, против присоединения страны к Глобальному соглашению ООН о миграции

Миграционный кризис: Эстония готова "восстать" против ЕС

868
(обновлено 19:54 23.09.2019)
Государства-"тяжеловесы" Евросоюза поддерживают южные страны альянса в их требовании проявить солидарность и наладить распределение прибывающих по Средиземному морю иммигрантов по всем странам союза.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Министры внутренних дел Франции, Германии, Италии и Мальты на встрече 23 сентября надеются найти наконец решение проблемы распределения иммигрантов из третьих стран по государствам Евросоюза.

Южные регионы альянса требуют от союзников помощи, так как не справляются с притоком иммигрантов, прибывающих по Средиземному морю. Большинство государств ЕС согласны вывозить к себе часть людей. Эстония готова войти в число тех, кто категорически против иммигрантов.

Встреча на Мальте, проходящая при участии председательствующей сейчас в Евросоюзе Финляндии и комиссара ЕС по делам миграции Димитриса Аврамопулоса, призвана подготовить почву для октябрьского саммита альянса в Люксембурге, который может после более чем года споров принять решение о новом механизме распределения иммигрантов по странам союза.

Предполагается, как ранее заявляли по итогам своей встречи президент Франции Эммануэль Макрон и новый премьер Италии Джузеппе Конте, что принцип обязательного распределения "гостей" между всеми государствами альянса будет в том или ином виде сохранен. "Отказников" могут ожидать штрафы и лишения помощи фондов ЕС. В число таких государств может войти и Эстония, судя по заявлениям ее министра внутренних дел Марта Хельме.

Практически все европейские столицы высказали свою точку зрения по проблеме миграции до встречи на Мальте. На основании предварительных договоренностей, достигнутых 15 странами альянса в июне этого года на неформальной встрече министров внутренних дел в Париже, как напоминает, среди прочих изданий, мальтийский телеканал TVM, предполагается формирование "Европейского механизма солидарности".

Хотя не все государства ЕС согласны с требованием своих южных союзников в обязательном порядке распределять "гостей" по территории альянса.

Министра Хельме никто не приглашал на Мальту

Хорватия, Финляндия, Франция, Ирландия, Германия, Литва, Люксембург и Португалия высказали намерение стать частью "механизма солидарности" и в том числе в распределении иммигрантов по квотам. Франция и Германия готовы вывозить к себе по 25% прибывающих морем иммигрантов, Италия согласна оставлять лишь до 10%, поскольку на нее пришелся один из гребней прошлой волны иммигрантов. Другие страны еще формируют свои позиции по части перераспределения "гостей".

Венгрия ожидаемо отказалась обсуждать систему квот ЕС на мигрантов. К ней могут присоединиться и несколько других стран, включая и Эстонию, позиции которой после смены правительства заметно изменились. Довольно комичный выпад лидера одной из правящих партий, EKRE, министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме против "механизма солидарности", сути дела не меняет.

Март Хельме в обсуждении проблемы миграции на основе временной программы квот на перераспределение иммигрантов на острове Мальта публично и довольно скандальным образом участвовать отказался. Министр, как сообщил новостной портал эстонской государственной телерадиовещательной компании ERR, заявил, что своим бойкотом встречи с коллегами 23 сентября на Мальте он демонстрирует нежелание Эстонии даже обсуждать создание какого-либо миграционного механизма, подразумевающего распределение иммигрантов по квотам по странам альянса и штрафные санкции за отказ принимать иммигрантов.

"Мы не собираемся позволить втянуть себя в обсуждения. Эстония не будет принимать иммигрантов на основании какого-то механизма по распределению", — в частности, заявил Хельме в интервью ERR.

Министр считает, что незаконных иммигрантов следует оперативно отправлять обратно в их родные страны.

Суть высказываний Хельме не меняет тот факт, что Совет министров внутренних дел стран ЕС 23 сентября не проводился, речь шла о вышеупомянутой встрече "тяжеловесов", на которую эстонского министра никто и не приглашал. О том, что демарш коллеги Хельме пропал втуне, не преминул в саркастическом тоне сообщить министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, который, впрочем, тоже неоднократно высказывался против ввоза иммигрантов в его страну.

Иммиграция — самая болезненная тема ЕС

Миграционный кризис 2015 года, когда в Европу разными маршрутами, но в основном усилиями средиземноморских контрабандистов были доставлены более 1,5 миллионов жителей стран Азии и Африки, продемонстрировал несостоятельность пока еще действующего Дублинского соглашения альянса об иммиграции.

Договор подразумевает, что прибывающими людьми занимается та страна Евросоюза, на землю которой иммигранты ступили, добравшись до континента. Таким образом, Италии, Греции и Мальте, а впоследствии (хотя и в меньших масштабах) и Испании пришлось "обработать" более миллиона "чужаков". Евросоюз в качестве временной меры решил во имя солидарности распределять иммигрантов на основании обязательных квот по всем странам союза.

Ряд государств ЕС, так и не выполнив полностью или же отчасти "отбор" иммигрантов из лагерей для беженцев в Греции и Италии, отказался исполнять эту программу Евросоюза или "заморозил" ее выполнение. Полностью соответствовали своим обязательствам по квотам лишь Финляндия и Мальта.

Тем не менее пары десятков бывших жителей Африки и Ближнего Востока оказалось достаточно, чтобы поднять в эстонском обществе волну ксенофобии и протестов, на гребне которой националисты страны смогли резко улучшить свои позиции среди избирателей и вошли в состав нового правительства Эстонии в лице нескольких лидеров партии EKRE.

Читайте также:

868
Теги:
Евросоюз, Эстония, миграция
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
По теме
Правоохранители ЕС в Хельсинки проведут работу над ошибками миграционной политики
Миграционный кризис: страны Балтии не слышат призывов Мальты о помощи
Брюссель утверждает, что миграционный кризис Европы остался позади
Загрузка...