Президент Украины Владимир Зеленский

В штаб-квартире ООН: чего ждать от первой встречи Зеленского и Трампа

69
(обновлено 11:35 23.09.2019)
После того как Белый дом подтвердил, что первая встреча президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа пройдет на полях генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в СМИ стали появляться первые подробности предстоящего саммита.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Украинские СМИ назвали возможную дату встречи президента Владимира Зеленского с американским лидером Дональдом Трампом — среда, 25 сентября. Саммит, как подтвердил ранее Белый дом, состоится на полях генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Предстоящая встреча Зеленского и Трампа стала одной из тем состоявшегося накануне телефонного разговора украинского президента с вице-президентом США Майком Пенсом, сообщает РИА Новости. Пенс, в частности, подтвердил, что лидеры встретятся в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Меж тем украинские СМИ со ссылкой на источники в дипломатических кругах уточняют, что встреча, вероятно, пройдет в среду, 25 сентября, пишет RT. Продолжительность переговоров, как сообщается, составит 45 минут, однако они могут продлиться и дольше.

В числе вопросов, которые обсудят два лидера, будет урегулирование конфликта в Донбассе и привлечение американских инвестиций в экономику Украины.

То, что Зеленский обсудит с Трампом тему Донбасса, ранее подтвердил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. По его словам, на этой встрече будут обсуждаться "вопросы стабилизации на востоке, прекращения войны".

Как писал Sputnik Эстония, первую встречу президентов Украины и США планировалось провести еще в начале сентября в рамках мероприятий в Варшаве, приуроченных к 80-й годовщине начала Второй мировой войны. Дональд Трамп, однако, отменил свою поездку в Польшу из-за урагана "Дориан". По его собственным словам, он остался на родине, чтобы гарантировать эффективное распределение ресурсов федерального правительства при подготовке к удару стихии.

Донбасс в огне

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

69
Теги:
встреча, ООН, Дональд Трамп, Владимир Зеленский
Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (61)
По теме
На военные нужды: США разблокировали средства на помощь Украине
Американский сенатор признал безрассудство политики США по Украине
Стрелять так стрелять: США начинают вооружать Украину
Загрузка...