Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Европа устала от Украины и виноват в этом сам Киев, считает президент Эстонии

15283
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд дала свой прогноз относительно будущего антироссийских санкций и откровенно рассказала о том, почему Европа устала от Украины.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Усталость европейцев от Украины объясняется отсутствием видимого прогресса в борьбе Киева с коррупцией и олигархической системой, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд. При этом она признала, что даже в случае решения этих проблем ряд европейских стран все равно поступится интересами Киева ради отношений с Россией.

По ее словам, новая украинская власть должна показать, что теперь развитие будет идти быстрее. Однако даже в случае, если Украина добьется успехов в борьбе с коррупцией, часть стран Европейского союза все равно будет готова поступиться интересами Киева ради экономических отношений с Россией, признала президент Эстонии.

При этом, по ее мнению, отмены антироссийских санкций в этом году ожидать не стоит — для этого нет оснований. "Да, состоялся обмен пленными, но все понимают, что это только первый шаг и впереди — долгий путь", — сказала Кальюлайд. В целом, добавила президент, среди стран ЕС нет однозначного консенсуса по поводу эффективности ограничительных мер против России.

Убедить европейцев в необходимости санкций поможет успех реформ на Украине, считает она.

"Если в ближайшие месяцы вы покажете такой прогресс — это существенно облегчит мою работу, когда я убеждаю европейских коллег сохранить санкции", — отметила президент Эстонии.

В своем интервью Керсти Кальюлайд также заверила украинцев, что безвизовый режим для приезжающих в Эстонию на заработки граждан Украины сохранится, несмотря на желание министра внутренних дел Марта Хельме его отменить.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Президент напомнила, что глава МВД не имеет таких полномочий, поскольку вопрос безвиза с Украиной находится в компетенции Брюсселя.

Кальюлайд, известная своим крайне негативным отношением к Консервативной народной партии (EKRE), председателем которой является Хельме, также отметила, что эта политическая сила впервые вошла в правительство.

Как писал Sputnik Эстония, отношения Москвы и Киева ухудшились в связи с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года и внутриукраинским конфликтом в Донбассе. Власти Украины неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором".

Москва обвинения Киева отрицает и называет неприемлемыми. Российское руководство подчеркивает, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны, где с 2014 года продолжается вооруженное противостояние между ополченцами самопровозглашенных республик и украинской армией. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Российская сторона также неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также:

 

15283
Теги:
антироссийские санкции, Эстония, Украина, Керсти Кальюлайд
По теме
Бывший министр транспорта Франции: ЕС должен ввести санкции против Украины
Украина связала расширение санкций против РФ с политзаключенными
Глава МИД Эстонии требует усилить санкционное давление на Россию
Загрузка...


Орбита Sputnik