Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Киев не ставит цели "сделать России больно", заявил глава МИД Украины

133
(обновлено 20:46 14.09.2019)
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, накануне назвавший "оттепелью" текущее состояние отношений между Киевом и Москвой, дал понять, что антироссийские санкции не являются для украинского руководства самоцелью.

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. Глава украинского МИД Вадим Пристайко рассказал, как с приходом к власти на Украине нового руководства может измениться динамика в отношениях между Киевом и Москвой.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко
© Sputnik / Стрингер
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

По его словам, президент, парламент и правительство на Украине теперь действуют сообща и представляют собой "монолитную силу", с которой российская сторона не может не считаться. Новое киевское руководство понимает, каково будущее Украины и как этого достичь, сообщил Пристайко в ходе своего выступления на Ялтинском форуме европейской стратегии, который, несмотря на название, проходит в эти дни в Киеве.

Ранее в эфире украинского телевидения Пристайко дал оценку текущему состоянию отношений между Киевом и Москвой, назвав нынешний период "оттепелью".

Как писал Sputnik Эстония, диалог между Киевом и Москвой, который вновь активизировался после прихода к власти на Украине Владимира Зеленского, уже привел к конкретным результатам: 7 сентября стороны обменялись заключенными. Это стало возможно только после телефонного разговора Владимира Путина и Владимира Зеленского. Оба президента позитивно оценили одновременное освобождение заключенных и отметили, что эта акция имеет большое значение "для нормализации и оздоровления двусторонних отношений".

Отношения Москвы и Киева ухудшились в связи с государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года и внутриукраинским конфликтом в Донбассе. Власти Украины неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором".

Москва обвинения Киева отрицает и называет неприемлемыми. Российское руководство подчеркивает, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны, где с 2014 года продолжается вооруженное противостояние между ополченцами самопровозглашенных республик и украинской армией. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Российская сторона также неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также:

 

133
Теги:
Вадим Пристайко, Россия, Украина
По теме
Возраст возрасту рознь: опрос показал отношение жителей Украины к россиянам
Главный "цензор" обвинил власти Украины в нежелании воевать с Россией
Отличная новость! Украина заслужила благодарность МИД России
Загрузка...


Орбита Sputnik