Председатель партии EKRE Март Хельме

Министр Хельме нашел в Эстонии "троянского коня" с украинским акцентом

632
Министр внутренних дел Эстонии, лидер партии EKRE Март Хельме, заявивший о негативном аспекте безвизового режима с Украиной, в этот раз, похоже, посягнул на святое. По крайней мере, святое для эстонского политического истеблишмента.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Заявление министра внутренних дел Эстонии, лидера Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме о негативном аспекте безвизового режима с Украиной вызвало острую критику со стороны как оппозиции, так и его партнеров по правящей коалиции.

Новый скандал в рядах правящей коалиции разразился после очередного неполиткорректного заявления главы МВД Марта Хельме. На этот раз он выразил намерение выяснить, возможно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, число которых в Эстонии в последнее время стремительно растет. По словам Хельме, он намерен представить в парламент соответствующие законодательные инициативы уже этой осенью.

По мнению министра, проблема состоит в том, что в Эстонию якобы едут "ненастоящие" украинцы.

Хельме признал, что полностью упразднить миграцию с востока не получится, но при этом подчеркнул, что эстонские власти должны иметь возможность самостоятельно решать, кого, в каком количестве, на какой срок и на каких условиях впускать в страну.

Рейнсалу оказался в неудобном положении

Инициатива Хельме отменить безвизовый режим для граждан Украины не только не вызвала поддержки министра иностранных дел Эстонии, представителя партии Isamaa Урмаса Рейнсалу, но еще и подверглась с его стороны ожесточенной критике. Глава МИД назвал ее "неразумной" и "юридически невозможной".

Урмас Рейнсалу
© Sputnik / Вадим Анцупов
Урмас Рейнсалу

По словам Рейнсалу, введение краткосрочного безвизового режима для граждан Украины было "четким политическим шагом Брюсселя" в ответ на выполнение Киевом "объективных условий".

Касаясь вызвавших недовольство Марта Хельме украинских трудовых мигрантов, Рейнсалу сказал, что большинство приезжающих в Эстонию на заработки украинцев имеют рабочую визу.

Он заметил, что предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, находящаяся в ведомственном подчинении МВД. "Там надо навести порядок", — подчеркнул глава МИД ЭР.

Недовольство Рейнсалу новой инициативой своего партнера по правящей коалиции можно понять. Буквально на днях министр иностранных дел заверил своего украинского коллегу Вадима Пристайко в том, что "продолжение политической и практической поддержки Украины является одним из приоритетов Эстонии". От лица своей страны он пообещал поддерживать усилия Украины по осуществлению реформ и сохранению курса на Европу.

Михкельсон: такого даже Путин не говорил

Слова Хельме про украинцев задели за живое также заместителя главы комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона из крупнейшей оппозиционной Партии реформ. Он заявил, что правительство центриста Юри Ратаса шаг за шагом меняет курс внешней политики Эстонии.

Марко Михкельсон
Марко Михкельсон

"Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии", — с горечью написал Михкельсон на своей странице в социальной сети. По его мнению, от системы безвизовых отношений Эстония всегда больше выигрывает, чем теряет.

У Хельме есть свои рычаги влияния

В интервью Sputnik Эстония политолог и публицист Родион Денисов выразил абсолютную уверенность в том, что отменить безвизовый режим с Украиной министру внутренних дел не удастся — этот вопрос находится в компетенции Брюсселя. Однако ужесточить национальное законодательство, усилить контроль за въезжающими в Эстонию украинцами Хельме, как главе МВД, вполне по силам, считает Денисов.

В целом, отметил политолог, проблема массового наплыва приезжих с Украины действительно имеет место быть. Но заявление Марта Хельме по поводу отмены безвиза, уверен Денисов, было направлено исключительно на его националистически настроенный электорат, не более того.

Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов
© Sputnik / Александр Заболотный
Общественный деятель, журналист, публицист Родион Денисов

Как писал Sputnik Эстония, значительная часть трудоспособного населения Литвы, Латвии и Эстонии перебралась в Западную Европу в поисках более выгодной работы, и три страны региона столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. В связи с этим Эстония в последнее время переживает настоящее нашествие трудовых мигрантов. Пальму первенства среди них вот уже который год подряд держат жители Украины.

Ранее российский политолог Павел Шипилин отметил в интервью Sputnik Эстония, что украинские гастарбайтеры, получившие право безвизового въезда в ЕС, могут стать для Эстонии большей проблемой, нежели навязываемые Брюсселем мигранты из Африки и Ближнего Востока.

Алексей Наседкин
Павел Шипилин

ЕС ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Долгожданный "безвиз" стал обещанной платой Брюсселя Киеву за "евромайданизацию" страны и фактический разрыв экономических связей с Россией.

Читайте также:

 

632
Теги:
безвизовый режим, Эстония, Украина, мигранты, Урмас Рейнсалу, Марко Михкельсон, Март Хельме
Загрузка...


Орбита Sputnik