Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон

Болтону указали на дверь: почему Трамп уволил советника по нацбезопасности

179
(обновлено 20:53 10.09.2019)
Президент США Дональд Трамп освободил от должности своего советника по национальной безопасности Джона Болтона из-за разных позиций по целому ряду аспектов внешней политики.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Разногласия по целому ряду вопросов в сфере внешней политики стали причиной освобождения от должности советника по нацбезопасности США Джона Болтона. По крайней мере, такое объяснение кадровым перестановкам в администрации дал президент Дональд Трамп.

По словам американского лидера, он проинформировал Болтона о том, что Белый дом больше не нуждается в его услугах, минувшим вечером. "Я был категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие сотрудники администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он и сделал сегодня утром", — написал Трамп в своем Twitter.

Он также поблагодарил Болтона за службу и сообщил, что назовет имя нового советника по национальной безопасности на следующей неделе. До тех пор исполнять обязанности советника будет заместитель Болтона Чарли Каппермен.

В свою очередь, Болтон в Twitter заявил, что сам предложил американскому президенту свою отставку. "Я предложил подать в отставку вчера вечером, и президент Трамп сказал: "Давайте поговорим об этом завтра", — отметил политик.

Американские СМИ неоднократно писали, что между Трампом и Болтоном существуют разногласия по целому ряду аспектов внешней политики США. В частности, они придерживаются разных позицией относительно того, как Вашингтону нужно выстраивать отношения с Северной Кореей, Ираном и Афганистаном.

Болтон занимал в администрации Трампа должность советника по национальной безопасности с марта 2018 года. Свою политическую карьеру теперь уже экс-советник сделал в Госдепе и Министерстве юстиции при Рональде Рейгане и Джордже Буше — старшем. При Джордже Буше — младшем он стал заместителем госсекретаря. Выступал одним из основных сторонников вторжения США в Ирак под надуманным предлогом в 2003 году.

Читайте также:

 

179
Теги:
США, Дональд Трамп, Джон Болтон
По теме
Зачем Болтон приезжал в Кишинев и Минск
Что скрывается за визитом русофоба Джона Болтона в Беларусь — мнение эксперта
Путин пошутил про герб США на встрече с Болтоном
Загрузка...


Орбита Sputnik