Американская баллистическая ракета с ядерным зарядом

Москва объяснила, чем чревато размещение американских ракет в Европе

109
(обновлено 19:41 10.09.2019)
Министерство иностранных дел РФ предостерегло европейские государства от размещения на своей территории американских ракет, ранее запрещенных договором РСМД. Как подчеркнули в ведомстве, речь идет о стратегической стабильности Европы.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел России считает, что сами европейцы должны быть заинтересованы в том, чтобы воспрепятстовать размещению на территории своих стран американских ракет средней дальности, ранее запрещенных договором РСМД.

"Сами европейцы, конечно, как мы считаем, должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать все, чтобы не допустить превращения своего континента в некую платформу для размещения и пуска американских ракет", — подчеркнул он.

Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.
© AP Photo / JOHN THYS
Постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

По словам Грушко, любое развертывание американских ракет средней дальности в регионах в непосредственной близости от России будет иметь стратегическое значение и окажет влияние на стратегический баланс. "И это угроза будет даже более острой по сравнению со стратегическими системами, потому что подлетное время сокращается", — заключил замминистра иностранных дел.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)* 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва.

Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон.

В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения и документ, который на протяжении более тридцати лет играл роль краеугольного камня европейской безопасности, в начале августа 2019 года был окончательно расторгнут. Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Читайте также:

 

109
Теги:
МИД России, США, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Европа
Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)
По теме
В НАТО пообещали не насыщать Европу новыми ядерными ракетами
Коротченко: кто же первым в Европе предложит себя целью для российских ракет
Пылаев: ракеты в Европе — это позерство США, а не реальная угроза
Загрузка...


Орбита Sputnik