Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров резко ответил США на призыв к России быть "нормальной страной"

1957
(обновлено 18:46 09.09.2019)
Министр обороны США Марк Эспер, призвавший Россию быть "нормальной страной", представляет государство, которое неоднократно грубейшим образом нарушало международное право, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров.

ТАЛЛИНН, 9 сен — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил, почему у главы Пентагона Марка Эспера весьма странное представление о том, как должна действовать в сфере международных отношений "нормальная страна", к коим американский министр отнес свою родину — США.

"Он призвал нас действовать как нормальная страна, а не как Соединенные Штаты. Поскольку в ином случае мы должны были бы бомбить тот же Ирак, ту же Ливию — грубейшее нарушение международного права", — как пишет РИА Новости, подчеркнул Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров глав МИД и Минобороны России и Франции в формате "2+2".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа)
© Sputnik / Максим Блинов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа)

Также, если следовать логике Вашингтона, Россия должна была бы выделить "миллионы на вмешательство в дела других стран" и, по примеру США, поддержать антиконституционный госпереворот на Украине в феврале 2014 года, отметил Сергей Лавров.

Мнение о том, что Москва и Вашингтон явно по разному оценивают понятие "нормальности" выразил также министр обороны России Сергей Шойгу. "Мы, наверное, все-таки побудем пока ненормальными", — ответил он на призыв своего американского коллеги.

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент России Владимир Путин отметил деградацию отношений РФ и США на фоне антироссийских санкций. "Они (отношения — Ред.) деградируют, становятся все хуже и хуже. За последние годы в отношении России действующая администрация приняла уже, по-моему, несколько десятков решений, связанных с санкциями", — сказал Путин.

О нарастании конфронтации в российско-американских отношениях ранее заявлял и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Этому, по его словам, способствует продвижение к российским границам инфраструктуры блока НАТО. Москва, в свою очередь, не раз подчеркивала, что расширение альянса на восток ничем не оправдано, и что разговаривать на языке санкций с ней контрпродуктивно.

Читайте также:

 

1957
Теги:
Россия, США, Марк Эспер, Сергей Лавров
По теме
Финская газета: от деградации отношений России и США проигрывают все
МИД Германии: США следует исправить ошибки в отношении России
Иванов: без диалога на высшем уровне отношения США и России не наладятся
Загрузка...


Орбита Sputnik