Польский флаг на стене дома

Германия не платит послевоенные репарации Польше. Кто виноват? Москва

369
(обновлено 09:25 03.09.2019)
Глава Минобороны Польши обвинил Россию в том, что республика из-за нее осталась без послевоенных репараций от Германии. В России считают, что вопрос возмещения ущерба стал для польских политиков удобной темой для различных спекуляций.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik. В понедельник, 2 сентября, министр обороны Мариуш Блащак заявил, что из-за России его страна не получила репарации за огромный ущерб, который нанесла польскому народу гитлеровская Германия в годы Второй мировой войны.

Днем ранее, когда в Варшаве проходили памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, польский премьер-министр Матеуш Моравецкий также напомнил Германии о репарациях.

Выступая на мысе Вестерплатте, атака на который 1 сентября 1939 года ознаменовала начало войны, он заявил, что материальные потери, нанесенные Польше Германией во время войны, были "как минимум в десятки раз больше", чем финансовые затраты на создание Центрального промышленного округа страны.

"Поэтому, о тех потерях нужно говорить, нужно помнить, нужно добиваться правды, нужно требовать возмещения ущерба", — сказал Моравецкий.

Premier Polski Mateusz Morawiecki
© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Премьер-министр Польши Матэуш Моравецки

Такое же заявление сделал президент Польши Анджей Дуда, по словам которого вопрос репараций все еще открыт. В интервью немецкому изданию Bild он сказал, что парламентская комиссия должна завершить работу над докладом по этому вопросу в ближайшее время.

Президент Польши Анджэй Дуда
© AP Photo / Czarek Sokolowski
Президент Польши Анджэй Дуда

Sputnik Эстония уже писал о том, что в мае этого года глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик заявил, что сумма компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, превышает 1 триллион долларов.

В конце июля глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что в Берлине считают вопрос о репарациях закрытым. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать репарации Польше, поскольку она сама отказалась от них в 1953 году.

Что думают в России

Комментируя обвинения Польши в адрес России, профессор Дипакадемии МИД РФ Лев Клепацкий напомнил, что решение об отказе СССР и Польши от репараций было общим.

"Решение было принято на двусторонней основе, а не каждая сторона сама по себе решала, отказываться или требовать полного возмещения этих выплат. Поднимать сейчас этот вопрос, на мой взгляд, просто бессмысленно — тогда играли роль другие факторы и соображения, пересмотреть их сейчас просто невозможно, потому что субъектов этих соглашений нет. Да, Россия является правопреемницей Советского Союза, но это не значит, что она должна пересматривать этот вопрос во взаимоотношениях с ФРГ", — сказал Лев Клепацкий в эфире радио Sputnik.

Клепацкий

По мнению дипломата, Польша теперь все время буде поднимать вопрос репараций. "Это их долгосрочная игра. Будто больше нет ничего интересного, кроме как заниматься пересмотром истории. Причем это пересматривается всегда в сторону Польши. Это касается и обеления ее роли в развязывании Второй мировой войны — пусть поднимут свои документы 1934-1945 годов, когда они пытались сколотить военный союз с Германией для нападения на Советский Союз, а теперь они утверждают обратное, по ходу поднимая вопрос о репарациях. По-моему, дело это безнадежное, но политически оно поднимается польской стороной", — сказал Клепацкий.

В Госдуме также дали оценку словам польского министра о послевоенных репарациях. По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, заявления руководства Польши относительно репараций от Германии, в отсутствии которых Варшава обвиняет Россию, — это продолжение антироссийской кампании и склок внутри Евросоюза.

Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Владимир Железняк
© Sputnik / Александр Натрускин
Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Владимир Железняк

"К сожалению, у властей Польши сложилась нездоровая традиция винить нашу страну в своих бедах, искажая действительность и переписывая историю под удобную нынешнему польскому политическому истеблишменту конъюнктуру", — сказал Железняк РИА Новости.

По словам политика, Германия является ключевым спонсором Европейского союза, из бюджета которого Польша получает постоянные дотации.

"Очевидно, что поднятый Варшавой вопрос немецких репараций имеет исключительно политическую, а не юридическую или экономическую подоплеку", — добавил депутат.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Взимание прекратилось по совместному соглашению СССР и Польской Народной Республики с 1954 года. Однако в последнее время в Варшаве вновь начали требовать выплат.

Читайте также:

369
Теги:
Россия, обвинение, Польша, Германия, репарации
Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
По теме
В РФ оценили перспективы получения Польшей военных репараций
840 млрд евро репараций от Германии – "Польшу ждет фиаско"
Вероятность нулевая: эксперт дал оценку шансам Польши на репарацию от Германии
Загрузка...