Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на памятной церемонии на годовщину начала Второй мировой войны в Польше

Германия вновь извиняется за оккупацию, но поляки хотят получить деньгами

195
(обновлено 18:39 02.09.2019)
Памятные церемонии, состоявшиеся в Польше в годовщину начала Второй мировой войны 1 сентября, были использованы премьером страны Моравецким, чтобы вновь потребовать от немцев компенсации за оккупацию.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на памятной церемонии на годовщину начала Второй мировой войны в Польше 1 сентября от имени своей страны в очередной раз просил у поляков прощения за "тиранию нацистов" во время немецкой оккупации. Но, судя по выступлению польского премьера Матеуша Моравецкого, правительство страны предпочло бы словам деньги.

Более 773 миллиардов евро (говорят также о 850 миллиардах) компенсации за жертвы и разрушения — именно в такую сумму оценивает ущерб от оккупации специально созданная группа депутатов парламента Польши. "Мы вынуждены помнить о жертвах, и мы вынуждены требовать компенсации", — процитировали премьера Моравецкого европейские издания.

"Как немец, я стою перед вами босым. Я оглядываюсь назад с благодарностью к польскому народу за его борьбу за свободу. Я скорбно склоняюсь в память о страданиях жертв. Я прошу о прощении за историческую вину Германии", — говорил собравшимся полякам и их гостям президент Германии Штайнмайер в Варшаве.

Президенту Германии, должно быть, очень нелегко дались эти слова (особенно с учетом того, что ботинки у него на ногах все же имелись), хотя Германия уже неоднократно в прошлом приносила извинения и выплачивала компенсации жертвам нацистов в разных странах Европы. Ряд польских политиков поспешил трактовать слова Штайнмайера таким образом, что Германия, может, все же заплатит хотя бы часть востребованной с нее Варшавой суммы.

Немцы обещают отдавать Европе больше денег

Ранее Берлин заявлял, как рассказывал Sputnik Эстония, что считает проблему польских претензий разрешенной еще в 1953 году, когда Варшава официально отказалась от репараций и контрибуций, чтобы, как значилось в документах того времени, "внести дополнительный вклад в утверждение Германией духа демократии и мира". Польша на это заявляет, что поступить так их заставили Советский Союз и навязанная им коммунистическая идеология, что делает письмо 1953 года ничтожным и недействительным с точки зрения международного права.

"Поскольку Германии, вопреки ее истории, было позволено вырасти в Европе до новых высот силы, мы, немцы, должны делать больше для Европы", — туманно обнадежил поляков президент Германии.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, заявил, что Вторую мировую войну можно было бы предотвратить, прояви западные народы большее сопротивление "маниакальным воззрениям" лидера немецких нацистов Адольфа Гитлера. "Это для нас большой урок", — сказал Дуда в своей речи в Варшаве.

Президент Польши Анджэй Дуда
© AP Photo / Czarek Sokolowski
Президент Польши Анджэй Дуда

Эти слова, конечно, не означают, что Варшава потребует компенсаций не только от Германии, но от всех стран Западной Европы, но они однозначно говорят о том взаимном недоверии, которое испытывают сейчас друг к другу Польша и Западная Европа.

Президент Дуда не преминул также традиционно покритиковать Россию, приведя ее в качестве примера страны, которая "не усвоила уроков Второй мировой войны" и уже в наши дни "посягнула" на территории Украины и Грузии. Насколько известно, президент Дуда забыл поблагодарить народы экс-Советского Союза за освобождение от немецкой оккупации, за которую поляки сейчас требуют от Берлина компенсацию.

А Эстония продолжала воевать еще 50 лет

"Никто не сражался с большей отвагой, решимостью и праведной яростью, чем поляки", — польстил хозяевам мероприятий американский гость, вице-президент США Майк Пенс, прибывший в Варшаву вместо неожиданно отменившего визит президента Трампа.

Майк Пенс
© AP Photo / Petr David Josek
Майк Пенс

Желающих вслух поспорить с ним на торжественных церемониях относительно того, кто именно с еще большей отвагой и решимостью, а главное — результативностью, дрался с нацистами, не нашлось. Но многие, наверное, вспомнили, что Польша сочла для себя удобным не приглашать на годовщину начала Мировой войны президента России Владимира Путина.

Европейские политические "тяжеловесы", как рассказывал Sputnik Эстония, включая и канцлера Германии Ангелу Меркель, колебались относительно необходимости визита в Польшу. Президент Франции Эммануэль Макрон так и не появился, но канцлер Меркель вопреки предварительным сообщениям на трибуне, как сообщается, присутствовала.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на церемониях тоже побывала и заявила там, что для Эстонии Вторая мировая война закончилась лишь 25 лет назад, когда её территорию покинули "последние вагоны с техникой оккупационных войск".

Президент имела в виду пребывание своей республики в составе СССР и восстановление ее независимости в 1991 году. Из чего при наличии желания порассуждать на эту тему можно сделать вывод, что эстонцы продолжали мысленно сражаться с "большевистской Россией", хотя лидер этой войны, нацистская Германия, к тому времени давно сдался. Но поскольку упомянутого желания порассуждать никто не выказал, то образно-поэтическое заявление президента Кальюлайд осталось практически незамеченным мировым сообществом. Иногда очень полезно быть маленькой страной, к которой никто особо не прислушивается.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на церемонии по случаю годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на церемонии по случаю годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве

Зато глава польского правительства Матеуш Моравецкий был услышан и практически всеми обозревателями прокомментирован. Но лишь в том ключе, что Варшава и правящая там партия националистов "Право и справедливость" по-прежнему не выказывают стремления наладить отношения с Западной Европой и Германией, дестабилизируют весь Евросоюз.

Читайте также:

195
Теги:
Вторая мировая война, юбилей, Польша, Германия, репарации
Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
По теме
К юбилею начала Второй мировой Варшава готовит Берлину "сюрприз" на триллион
"Тяжеловесы" ЕС и США не хотят ехать в Польшу: в чем провинилась Варшава
80 лет пакту Молотова-Риббентропа. О чем забыли в странах Балтии — смотрите видео
Загрузка...