Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

В МИД ответили Польше на отказ пригласить Россию на годовщину начала войны

1134
(обновлено 17:06 01.09.2019)
Польша поставила себя в глупое положение, пытаясь придумать искусственные критерии отбора, по которым среди европейских стран на годовщине не нашлось места России, считает Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 1 сен — Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала положение официальной Варшавы глупым, комментируя решение Польши не приглашать Россию на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны.

Она напомнила заявление заместителя министра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка, который объяснил решение Варшавы тем, что выбор стран осуществлялся по новому критерию. Согласно этому критерию, приглашения получили лишь страны Евросоюза, Североатлантического альянса НАТО и программы "Восточное партнерство". Россия, по словам политика, не фигурирует ни в одном из этих форматов.

Ранее решение МИД Польши прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия России не могут считаться полноценными.

В воскресенье, 1 сентября, на площади Пилсудского в центре Варшавы проходят мероприятия в рамках 80-й годовщины начала Второй мировой войны. На них Польша не позвала делегацию России, пригласив своих нынешних союзников по НАТО, ЕС, в том числе Германию, а также страны "Восточного партнерства" Грузию и Украину.

Европейские СМИ отмечают, что посетить Варшаву согласились лишь немногие европейские лидеры. Беларусь также будет представлена только на посольском уровне, хотя приглашение было отправлено на имя президента Александра Лукашенко.

Вам будет интересно прочитать:

Польша отрабатывает номер на побегушках у Запада — эксперт

В Совфеде России предупредили: Польша может стать мишенью для удара

Дуда в кустах. Президент Польши пригрозил Европе русскими самолетами

1134
Теги:
МИД РФ, Вторая мировая война, Польша, Россия
Тема:
80 лет с начала Второй мировой войны - странный юбилей в Польше (19)
По теме
Польше помешала стихия: почему Трамп отменил визит в Варшаву
Варшава пытается убедить Европу никуда не звать президента Путина
"Тяжеловесы" ЕС и США не хотят ехать в Польшу: в чем провинилась Варшава
Загрузка...