Один из фрагментов рукотворных гор в окрестностях Кохтла-Ярве

Немцы дают эстонцам урок цивилизованных "похорон" сланцевой энергетики

1216
(обновлено 18:39 30.08.2019)
Властям Эстонии следовало бы поучиться у немецких коллег решению проблем структурных реформ в энергетике и заботе о судьбе шахтеров. Германия готовит пышные и красивые "похороны" угольной отрасли, пока Эстония просто закапывает свою сланцевую энергетику на обочине.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Правительство Германии подтвердило свои намерения полностью отказаться от использования угля в энергетике, закрыть электростанции и шахты ради "озеленения" экономики. Но в отличие от властей Эстонии, которые по тем же причинам вынуждены приговорить свою сланцевую отрасль, Берлин готовится к реформам заблаговременно и обстоятельно, планируя потратить на них дополнительно миллиарды евро.

Немецкие шахтеры и энергетики, которые лишатся работы из-за закрытия угольных электростанций, получат крупные компенсации, новую профессию и работу, при необходимости смогут переехать. А федеральные земли страны, которые лишатся источников налоговых поступлений, будут поддержаны государственным бюджетом. Берлин дополнительно выделяет им в общей сложности около 40 миллиардов евро на подготовку к сворачиванию дел на шахтах и электростанциях, сжигающих уголь. Точные сроки закрытия предприятий отрасли не сообщаются.

Действия Германии создают разительный контраст тому, как к решению аналогичной, хотя и намного менее масштабной проблемы подходит Эстония. Немцы, решившие по рекомендации специально созданной около года назад комиссии закрыть все свои угольные электростанции ради сокращения выбросов парниковых газов, подошли к решению этой непростой задачи вдумчиво и меры принимают заблаговременно. Эстония по тем же самым причинам (по официальной версии, квоты на эмиссию углерода стали слишком дороги, сделав сланцевую энергетику нерентабельной) закрывает свои сланцевые станции.

"Делая это, мы держим наши обещания", — цитируют практически все немецкие средства массовой информации министра экономики страны Петера Альтмайера.

Эти огромные суммы не включают в себя уже выделяемые госбюджетом ежегодно 500 миллионов евро поддержки для угледобывающих федеральных земель.

О пришествии кризиса было известно заранее

Бессмысленно сравнивать финансовые и организационные возможности Германии и Эстонии. Выделяемая Берлином в виде первой порции дополнительной помощи сумма в 40 миллиардов евро почти в два раза превышает размеры годового валового внутреннего продукта одной из самых маленьких стран Евросоюза. Но Таллинн, который уже несколько лет назад знал о предстоящей "кончине" сланцевой энергетики и связанных с этим проблемах трудоустройства населения Северо-Востока и энергообеспечения страны, заблаговременно не сделал практически ничего для того, чтобы хотя бы смягчить последствия неизбежного кризиса.

Прежние правительства во главе с Партией реформ предпочитали молчать о предстоящем кризисе, полагая, похоже, что преимущественно русскоязычное неселение сланцевого Северо-Востока, население города Нарва как-нибудь само выкарабкается из проблем. Следствием замалчивания неизбежных последствий реформы стало обострение отношений с профсоюзами, недоверие Северо-Востока к Таллинну.

Намерение действующего премьера Юри Ратаса если не остановить, то хотя бы отсрочить реализацию программы декарбонизации экономики Евросоюза выглядит запоздалым, но он хотя бы попытался что-то предпринять для национальной сланцевой отрасли на общеевропейском уровне, как рассказывал Sputnik Эстония. Возможно, Таллинну еще удастся добиться от Брюсселя отсрочек и финансовой помощи, но правительство страны не особенно распространяется о предпринимаемых для этого усилиях.

Германия переходит с угля на российский газ

Как ранее сообщал Sputnik Эстония, Германия после довольно продолжительных споров и обсуждений приняла решение окончательно отказаться от использования угля для получения электроэнергии и намерена перейти на природный газ. Что, собственно, отчасти объясняет готовность Берлина отстаивать совместный с Россией проект прокладки еще одного газопровода, "Северный поток-2", от нападок США и их теперь уже малочисленных европейских союзников по борьбе с наращиванием поставок российского газа.

Отказ от угля ради "озеленения" экономики означает для немцев и закрытие еще работающих шахт добычи бурого угля. Как предполагается, к 2022 году немцам предстоит остановить примерно треть из более чем сотни угольных электростанций, покрывающих сейчас около трети энергопотребления страны. Однако Берлин пока не торопится объявлять о конкретных сроках сворачивания угольной отрасли, полагая сначала решить проблемы устройства новых рабочих мест для энергетиков и шахтеров, обеспечения земель альтернативными источниками энергии.

Читайте также:

1216
Теги:
реформа, энергетика, сланец
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (56)
По теме
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Практически весь объем опасных отходов в Эстонии возник из-за сланцедобычи
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Правительство Эстонии уже знает дату "похорон" сланцевой энергетики
Загрузка...


Орбита Sputnik