Офис Центристской партии

Политологи Эстонии объяснили, что не так с "русскими" рейтингами центристов

152
(обновлено 16:42 26.08.2019)
Центристская партия Эстонии продолжит и дальше терять голоса русскоязычного населения страны, прогнозирует Рейн Тоомла. Юхан Кивиряхк считает, что русский избиратель занял пока выжидательную позицию.

ТАЛЛИНН, 26 авг — Sputnik. Заметное падение поддержки правящей Центристской партии Эстонии русскоязычными избирателями объясняется несколькими причинами.

Политолог Тартуского университета Рейн Тоомла предположил, что русский избиратель не видит сильных лидеров в руководстве Центристской партии, а конкретно — в председателе партии и премьер-министре Юри Ратасе:

"Возможно, что новые руководители центристов во главе с Ратасом не являются для русскоязычных сильными лидерами. Кроме того, может быть, они не общаются с русским электоратом так часто".

Поэтому он прогнозирует, что Центристская партия продолжит и дальше терять голоса русскоязычного населения страны.

В свою очередь, социолог и политолог Юхан Кивиряхк уверен, что возглавляющая правительство политическая сила теряет все больше русскоязычных избирателей из-за коалиции с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE), которая известна своей непримиримой позицией к мигрантам и категорическими заявлениями в защиту эстонских языка и культуры и против местного русскоязычного населения.

"По всей видимости, до русского избирателя не дошло замечание мэра Таллинна Михаила Кылварта, что EKRE — единственная партия, с которой удалось сохранить русскоязычное образование в Эстонии", — считает Кивиряхк.

Как сообщал Sputnik Эстония, в августе нынешнего года общая поддержка Центристской партии увеличилась с 19 до 22%.

Однако среди неэстонцев рейтинг партии премьера упал с июльского 61% до 57%. Для центристов русский избиратель является важнейшим условием победы на местных и парламентских выборах.

Все последние годы поддержка центристов среди русскоязычного электората равнялась или превышала 80%. Впервые за все время социологических опросов она упала ниже 60%.

Как отметил руководитель онлайн-новостей ERR Урмет Коок, речь идет о весьма существенном изменении в электоральных предпочтениях избирателей.

Вам будет также интересно прочитать:

152
Теги:
политолог, рейтинг, Центристская партия Эстонии
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (179)
По теме
Ряды Центристской партии Эстонии пополнил член клуба "Что? Где? Когда?"
Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей
Причину падения рейтинга центристов в Таллинне нужно искать на Тоомпеа
Соцопрос: центристы Эстонии теряют поддержку
Рейтинг Центристской партии Эстонии пошел в рост — что помогло
Маслов: у центристов в Таллинне не всё так плачевно, как рисуют СМИ
Загрузка...


Орбита Sputnik