Майлис Репс на конференции в рамках WorldSkills

Обязательно продолжим диалог: о чем министр Репс договорилась в Казани

0
(обновлено 16:48 24.08.2019)
Министр просвещения РФ Ольга Васильева на встрече с эстонской коллегой Майлис Репс предложила Эстонии помощь в обучении логопедов, работающих с русскоязычными детьми.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Министр образования и науки Майлис Репс, посетившая с визитом Казань, встретилась с российской коллегой Ольгой Васильевой. Особое внимание в ходе беседы двух министров было уделено проблеме дефицита в Эстонии квалифицированных логопедов для работы с русскоязычными детьми.

Чтобы оказывать поддержку русскоязычным детям, необходимы логопеды с соответствующим образованием, однако в Эстонии возможности получить такое образование нет, пояснила министр.

Поэтому на встрече с Васильевой стороны обсудили отношения в области образования и культуры между Эстонией и Россией, уделив особое внимание именно проблеме нехватки в Эстонии логопедов. Российская сторона, по словам Репс, выразила готовность предложить возможности для обучения эстонских специалистов "как на уровне дополнительного обучения, так и на уровне высшего образования".

"Мы обязательно продолжим диалог, и надеюсь, что очень скоро наши опорные специалисты смогут получить новые возможности для профессионального развития, при содействии, в том числе и российских университетов, которые имеют большой опыт и многолетние знания в этой области", — констатировала Майлис Репс.

Как писал Sputnik Эстония, министр Репс отправилась в Россию, чтобы поддержать эстонскую команду на мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills 2019, который проходит с 22 по 27 августа в Казани. В рамках визита у нее была запланирована встреча с министром просвещения России Ольгой Васильевой. Помимо этого, Репс также приняла участие в саммите министров образования и тематических конференциях.

Впрочем, Майлис Репс — далеко не первый эстонский министр, который в этом году активизировал контакты с российскими коллегами. В конце июня, например, министр культуры Эстонии Тынис Лукас пригласил главу российского Минкульта Владимира Мединского принять участие в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов, который пройдет в Тарту с 17 по 19 июня 2020 года.

Ранее в том же месяце министр экономики и инфраструктуры Таави Аас совершил визит в Петербург, где на полях Международного экономического форума встретился с главой российского Минтранса Евгением Дитрихом. Сторонам удалось договориться о возобновлении работы двусторонней транспортной комиссии.

Возможно, смелости министрам придал апрельский визит президента Керсти Кальюлайд в Москву. В Кремле она провела полноформатную встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, что дало эстонскому бизнесу надежду на возможное восстановление экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере транзита. Она также пригласила Путина на Конгресс финно-угорских народов в Тарту.

История сотрудничества Эстонии и РФ в сфере образования

Двусторонние связи в области науки и образования между двумя странами регулируются Соглашением о научном сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Академией наук Эстонии (ЭАН) от 1993 года и межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области образования от 1994 года.

В 2004 году из-за вступления Эстонии в Евросоюз власти Эстонской Республики денонсировали двустороннее соглашение с Россией от 1998 года о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней.

С 2013 года откладывается подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в области высшего образования. В связи с неблагополучным фоном двусторонних отношений, резко ухудшившимся после 2014 года, фактически оказались заморожены научные связи.

Поддерживаются прямые контакты между высшими учебными заведениями Эстонии и России, которые предусматривают обмен студентами и преподавателями, а также совместные образовательные процессы. В частности, такие контакты с российскими вузами существуют у Таллиннского и Тартуского университетов.

Также посольство России в Эстонии более десяти лет проводит в республике набор абитуриентов для участия в программе бесплатного обучения в российских вузах по квоте правительства Российской Федерации.

Читайте также:

 

0
Теги:
дефицит кадров, логопед, Казань, Эстония, Майлис Репс, Ольга Васильева
По теме
WorldSkills 2019: чем попробует удивить Казань эстонская команда
Загрузка...


Орбита Sputnik