Керсти Кальюлайд выступает на торжественной церемонии по случаю 30-летия Балтийской цепи в Лилли

Как президент Эстонии приравняла СССР к нацистской Германии

770
(обновлено 13:00 29.08.2019)
В своем выступлении по случаю 30-летия акции "Балтийская цепь" президент Эстонии Керсти Кальюлайд не упустила шанса рассказать об "ужасах" Советского Союза, поставив знак тождества между СССР и Третьим рейхом. В России считают такую позицию попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского трибунала.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Советско-германский договор 1939 года о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен между "равнозначными режимами", заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В России неоднократно подчеркивали опасность подобных суждений, направленных на пересмотр итогов Второй мировой войны.

Слева направо: Валдис Затлерс (президент Латвии в 2007-2011 годах), Керсти Кальюлайд и Раймондс Вейонис (президент Латвии в 2015-2019 годах)
Слева направо: Валдис Затлерс (президент Латвии в 2007-2011 годах), Керсти Кальюлайд и Раймондс Вейонис (президент Латвии в 2015-2019 годах)

Торжественную речь по случаю очередной годовщины "Балтийской цепи" Керсти Кальюлайд произнесла 23 августа на пограничном пункте Лилли (уезд Вильяндимаа), где она символично взялась за руки с двумя бывшими президентами Латвии Валдисом Затлерсом и Раймондсом Вейонисом.

По словам Кальюлайд, люди в "Балтийской цепи" стояли "против лжи и зла, за демократию и свободу". До восстановления независимости, отметила глава эстонского государства, жители стран Балтии были частью государства, "где все было иллюзорным, империя называлась союзом, тоталитарный режим — демократией, правда была ложью и ложь провозглашалась правдой".

Символом этой "искаженной системы", по мнению президента, для жителей стран Балтии и многих других народов стал заключенный в 1939 году советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа.

"Два равнозначных режима росчерком пера поделили между собой Европу и так решили судьбу многих народов от Баренцева до Черного моря", — заявила Кальюлайд. Она подчеркнула, что в результате этой сделки страны Балтии были "оккупированы" Советским Союзом, и "Балтийская цепь" помогла привлечь внимание мира к этой несправедливости.

"Оккупация" как удобный политический предлог

Доводы ученых-историков и экспертов так и не смогли убедить эстонцев в том, что подписание в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа никак не связано с  дальнейшим присоединением балтийских республик к Советскому Союзу. Более того, уже на протяжении без малого трех десятилетий второй независимости власти Эстонии навязывают обществу мысль, что между коммунизмом и нацизмом якобы нет никакой разницы.

Вадим Трухачёв
© Sputnik
Вадим Трухачёв

Российский историк Вадим Трухачев считает, что, спекулируя на прошлом и извращая суть пакта Молотова-Риббентропа, страны Балтии пытаются превратить себя из соучастника преступления в жертву. Он напомнил, что все балтийские республики подписали с Германией свои пакты о ненападении, "причем такие, что, скорее, их можно трактовать как союзнические".

В свою очередь, посол РФ в Эстонии Александр Петров считает, что подход к интерпретации исторических событий со стороны многих политических сил мира в последнее время стал настолько спекулятивным, что вынуждает доказывать очевидные, подтвержденные архивами вещи.

Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

 

770
Теги:
пакт Молотова-Риббентропа, Германия, СССР, страны Балтии, Эстония, Керсти Кальюлайд
Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
По теме
Илляшевич: пакт Молотова-Риббентропа — классический пример серой пропаганды
Пакт Молотова–Риббентропа как "величайшее недоразумение"
Загрузка...


Орбита Sputnik