Министр образования Майлис Репс

Россию посетит еще один эстонский министр: зачем Репс летит в Казань

898
(обновлено 16:19 24.08.2019)
Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс отправилась в Казань, чтобы поддержать эстонскую команду на соревнованиях WorldSkills 2019. Пользуясь случаем, она также намерена встретиться с российской коллегой Ольгой Васильевой.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс посетит мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills 2019, который в этом году проходит в Казани. Но одними лишь словами поддержки в адрес эстонской команды ее визит не ограничится.

В четверг Репс встретится с эстонской командой и примет участие в церемонии открытия WorldSkills 2019, за ходом которой, как ожидается, будет следить также российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

В рамках своего визита Майлис Репс также примет участие в саммите министров и посетит Казанский университет. Помимо этого, как рассказали Sputnik Эстония в посольстве РФ, планируется встреча с российской коллегой Ольгой Васильевой, в ходе которой стороны обсудят возможности сотрудничества между Эстонией и Россией в сфере образования.

Ольга Васильева - министр просвещения Российской Федерации, председатель попечительского совета фонда История Отечества
© Sputnik / Нина Зотина
Ольга Васильева - министр просвещения Российской Федерации, председатель попечительского совета фонда "История Отечества"

WorldSkills — международное движение, созданное с целью популяризации рабочих профессий, повышения статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Мировой чемпионат WorldSkills — крупнейшее в мире соревнование профессионального мастерства.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 проходит в Казани с 22 по 27 августа. Ожидается участие порядка 1,4 тысячи молодых людей из 63 стран и регионов. Соревнования пройдут в 56 различных сферах деятельности. От Эстонии на чемпионат отправилась команда из 13 молодых людей, которые будут соревноваться в 12 различных областях.

Майлис Репс покинет столицу Татарстана в субботу, 24 августа. На церемонии закрытия 27 августа Эстония будет представлена канцлером Министерства образования Мартом Лайдметсом.

Эстонские министры в России

Репс — далеко не первый эстонский министр, который в этом году активизировал контакты с российскими коллегами.

Как писал Sputnik Эстония, в июне в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум, на который впервые за долгое время приехала эстонская делегация во главе с министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом. На форуме он встретился со своим российским коллегой Евгением Дитрихом, и сторонам удалось договориться о возобновлении работы двусторонней транспортной комиссии.

Еще ранее в России побывала с визитом президент Керсти Кальюлайд. В Кремле она провела полноформатную встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, что дало эстонскому бизнесу надежду на возможное восстановление экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере транзита.

История сотрудничества Эстонии и РФ в сфере образования

Двусторонние связи в области науки и образования между двумя странами регулируются Соглашением о научном сотрудничестве между Российской академией наук (РАН) и Академией наук Эстонии (ЭАН) от 1993 года и межправительственным Соглашением о сотрудничестве в области образования от 1994 года.

В 2004 году из-за вступления Эстонии в Евросоюз власти Эстонской Республики денонсировали двустороннее соглашение с Россией от 1998 года о взаимном признании эквивалентности документов об образовании и ученых степеней.

С 2013 года откладывается подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в области высшего образования. В связи с неблагополучным фоном двусторонних отношений, резко ухудшившимся после 2014 года, фактически оказались заморожены научные связи.

Поддерживаются прямые контакты между высшими учебными заведениями Эстонии и России, которые предусматривают обмен студентами и преподавателями, а также совместные образовательные процессы. В частности, такие контакты с российскими вузами существуют у Таллиннского и Тартуского университетов.

Также посольство России в Эстонии более десяти лет проводит в республике набор абитуриентов для участия в программе бесплатного обучения в российских вузах по квоте правительства Российской Федерации.

Читайте также:

898
Теги:
Эстония, Казань, Ольга Васильева, Майлис Репс
По теме
Эстонские сварщики подтвердили на конкурсе в Йыхви свое мастерство
Загрузка...


Орбита Sputnik