Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

Каждый о своем: Науседа пугал Кальюлайд угрозами БелАЭС, а она его стращала оккупацией

433
(обновлено 09:28 21.08.2019)
Президент Литвы Гитанас Науседа во время своего визита в Таллинн затронул тему "опасности" Белорусской атомной станции, но главу Эстонии Керсти Кальюлайд больше интересовали "оккупированные земли" Грузии и Украины.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. В День восстановления независимости Эстонии литовский лидер Гитанас Науседа, приехавший с визитом в Таллинн, попытался рассказать своей эстонской коллеге о всех "опасностях" для стран Балтии строительства БелАЭС, однако Керсти Кальюлайд больше говорила с ним о проблемах далеких от Балтийского моря государств.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

Литовский президент прибыл в эстонскую столицу в День восстановления независимости Эстонии. В ходе своего визита он встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министром Юри Ратасом и спикером Рийгикогу Хенном Пыллуаасом. Гитанас Науседа также возложил венок к Мемориалу жертвам коммунизма, который расположен в Маарьямяэ.

Он про Фому, а ему про Ерёму

Примечательно, что пресс-службы президента Литвы и эстонских госведомств по-разному расставили акценты в своих отчетах о визите Гитанаса Науседы. Так, к примеру, на сайте литовского лидера подчеркивается, что Науседа и Кальюлайд обсудили "важнейшие вопросы энергетической безопасности, ход реализации совместных проектов и инициатив, особенно связанных с темами синхронизации энергосетей Балтийских стран с энергосетями Запада и создания единого газового рынка ЕС".

Президент Литвы "привлек внимание" своей эстонской коллеги к "представляющей угрозу для безопасности стран Евросоюза Белорусской АЭС в Островце, которая строится с нарушениями стандартов экологической и ядерной безопасности", а также отметил, что связанные с безопасностью проблемы проекта этой АЭС должны решаться на уровне ЕС, и что "компромиссы за счет безопасности недопустимы".

В Эстонии, где к теме строительства БелАЭС относятся довольно спокойно, больше говорилось о другом. Так, к примеру, Керсти Кальюлайд заявила, что ей приятно говорить с президентом Науседой обо всех повседневных делах — таких как оборонное сотрудничество или хорошие отношения между их государствами.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд

"Мы были храбры в "Балтийской цепи", и мы храбры сейчас, отстаивая свои ценности и демократию во всем мире. Мы — поддержка друг другу и в хорошем, и в сложном. Балтийские государства не забывают ни того, что часть Грузии оккупирована, ни того, что на Украине идет война. Мы являемся их голосом в международных организациях и отстаиваем и свободу своих государств, и то, чтобы все происходило по честным международным правилам", — сообщила эстонский президент.

Юри Ратас и президент Литвы Гитанас Науседа (справа)
© Photo : Райго Паюла
Юри Ратас и президент Литвы Гитанас Науседа (справа)

Премьер-министр Юри Ратас, в свою очередь, подчеркнул, что, лишь оставаясь верными общим принципам, Эстония и Латвия смогут продолжить в нужном темпе двигаться вперед с проектом Rail Baltic и синхронизацией электросетей с Центральной Европой, а также отстаивать такой бюджет Европейского союза на 2021-2027 годы, который будет учитывать интересы быстро развивающихся небольших государств.

Президент Литвы Гитанас Науседа и Хенн Пыллуаас (справа)
© Riigikogu / Erik Peinar
Президент Литвы Гитанас Науседа и Хенн Пыллуаас (справа)

А спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса больше интересовали аспекты эстонско-литовского сотрудничества в контексте Парламентской ассамблеи стран Балтии и привлечения к ее работе представителей парламентов Северной Европы.

Тема "плохой России" всегда объединяет

Главное, в чем предсказуемо сошлись высокий гость и принимающая сторона, — это необходимость "борьбы с гибридными угрозами, пропагандой и дезинформацией", а также продолжения политики санкций в отношении России.

Кроме того, Науседа пригласил компании и изобретателей Эстонии присоединиться к создающемуся в Литве единственному в регионе бизнес-инкубатору CERN, а предприятия финансовых технологий и стартапы этой страны — принять участие в крупнейшей в Балтийских странах конференции Fintech 27 ноября 2019 года.

Вечером 20 августа президент Литвы стал гостем праздничного приема в Розовом саду Кадриорга, где Науседа и Кальюлайд вручили друг другу благодарственные сувениры в честь восстановления независимости обеих стран.

Очень "страшная" АЭС

Sputnik Эстония уже писал о том, что Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков.

Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Литва, как и Польша, отказывается закупать в будущем электроэнергию с БелАЭС и ожидает такого же решения от Эстонии и Латвии. Когда о своей готовности импортировать электроэнергию с БелАЭС заявила латвийская компания AST, официальный Вильнюс незамедлительно выступил с критикой в отношении этой инициативы.

Другие новости о реакции в Литве на БелАЭС читайте здесь:

Юшков: сейчас Литва воюет с БелАЭС, а потом сама же будет покупать ее энергию

Межевич о предложении литовского евродепутата по БелАЭС: полная ахинея

Противоречивый политический мотив — Анпилогов о попытках дружить против БелАЭС

433
Теги:
БелАЭС, Керсти Кальюлайд, Гитанас Науседа, Таллинн, Эстония, Литва
По теме
Армен Гаспарян: неужели в истории Литвы не было личностей, достойнее Сметоны
В Вильнюсе хотят установить памятник диктатору Сметоне — президент поддержал
Политолог объяснил внезапный интерес Индии к странам балтийского фланга НАТО
Загрузка...


Орбита Sputnik