Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Когда в союзниках согласья нет: премьер Италии подаст в отставку из-за "Лиги"

174
(обновлено 09:42 21.08.2019)
Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте заявил, что подаст прошение об отставке. Причиной своего решения он назвал действия бывшего союзника по развалившейся правящей коалиции — главы МВД и лидера партии "Лига" Маттео Сальвини.

ТАЛЛИНН, 20 авг — Sputnik. Последствием разразившегося в Италии политического кризиса стало заявление премьер-министра Джузеппе Конте об отставке. В случившемся он обвинил своего бывшего союзника — вице-премьера и главу партии "Лига" Маттео Сальвини.

Подножка от вице-премьера

О своем решении Конте, по сообщению РИА Новости, объявил, выступая в республиканском Сенате. "Я выслушаю крайне внимательно все сегодняшние выступления, однако хочу завершить этот политический переход заявлением о том, что после заседания направлюсь к президенту республики Серджо Маттарелле и вручу ему прошение об отставке", — сообщил премьер.

Маттео Сальвини
© Sputnik / Алессандро Рота
Маттео Сальвини

Глава правительства Италии выступил в парламенте в связи с тем, что входящая в правящую коалицию партия "Лига" ранее представила в Сенате резолюцию о недоверии его кабинету. Еще 8 августа глава МВД и лидер "Лиги" Маттео Сальвини заявил премьеру, что из-за серьезных разногласий правящая коалиция фактически перестала существовать, и потребовал скорейшего проведения досрочных парламентских выборов.

По мнению Конте, решение "Лиги" вызвать кризис было "безответственным" и будет иметь весьма серьезные последствия для Италии. "Глава МВД продемонстрировал, что преследует личные интересы и интересы своей партии", — считает Конте.

Сальвини хочет полной власти в Италии

Премьер уверен, что решение Сальвини начать кризис последовало сразу же после того, как правительство получило вотум доверия в парламенте в увязке с одобрением законопроекта по проблемам безопасности, принятия которого настойчиво добивалась "Лига". Такое поведение бывшего союзника Конте назвал "проявлением политического оппортунизма".

Действия Сальвини, считает премьер, свидетельствуют об "отсутствии у главы МВД конституционной культуры". Комментируя требование лидера "Лиги" о скорейшем проведении досрочных выборов, Конте подчеркнул, что проводить выборы ежегодно безответственно.

"Дорогой министр внутренних дел, начиная этот правительственный кризис, ты взял на себя большую ответственность перед лицом страны. Я слышал, как ты требуешь "полной власти" и призываешь площади поддержать тебя. Эти твои замыслы меня беспокоят", — обратился Конте напрямую к Сальвини.

Хельме шаг за шагом становится "эстонским Сальвини"

Sputnik Эстония уже писал о том, что глава МВД и лидер партии "Лига" Маттео Сальвини известен в Европе как один из главных противников нынешней миграционной политики Брюсселя. Кроме того, Сальвини является сторонником отмены антироссийских санкций и скорейшей нормализации отношений между ЕС и Москвой.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

В Европарламенте Эстонская консервативная народная партия (EKRE) входит вместе с партией Сальвини "Лига" в одну фракцию "Идентичность и демократия", ставящую во главе угла принципы евроскептицизма и национализма. Борьба с так называемым "глубинным государством" лидера EKRE Марта Хельме, который, как и Сальвини, занимает у себя на родине пост главы МВД, также стала причиной местного правительственного кризиса.

Другие новости об Италии читайте здесь:

Убийца журналиста в Донбассе проведет четверть века в итальянской тюрьме

Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Италию

В Италии перевернулся автобус с русскоязычными туристами — детали

174
Теги:
премьер, отставка, Лига, Маттео Сальвини, Джузеппе Конте, Италия
По теме
Чемпионат мира по хоккею: Россия "раскатала" Италию — 10:0
Итальяно веро: выбран новый руководитель Европарламента
Победителями премии RT стали военкоры из России, США, Индии и Италии
Загрузка...


Орбита Sputnik