Президент США Дональд Трамп готовится подписать указ

Гренландия не продается: датчане резко поставили Трампа на место

465
(обновлено 19:49 19.08.2019)
Интерес американского лидера Дональда Трампа к покупке Гренландии вызвал возмущение не только островных властей, но и официального Копенгагена.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен считает абсурдной идею продажи Гренландии, на которую положил глаз американский президент Дональд Трамп. Глава Белого дома, однако, считает, что речь идет просто о крупной сделке с недвижимостью.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен
© AP Photo / Markus Schreiber
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен

Ранее президент США Дональд Трамп впервые лично подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что американская администрация имеет виды на Гренландию. По словам Трампа, идея купить у Дании целый остров представляет для Вашингтона определенный стратегический интерес, однако эта тема не имеет сейчас первостепенной важности. Как отметил американский лидер, "по сути, это крупная сделка с недвижимостью".

Датских политиков идея "самого важного союзника" возмутила, а в гренландском МИД подчеркнули, что остров открыт "для бизнеса, но не для продажи".

Гренландия — крупнейший на планете остров, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Поскольку большая часть территории Гренландии покрыта льдом, на площади более 2 миллионов квадратных километров проживают лишь порядка 60 тысяч человек. Вместе с окружающими меньшими островами Гренландия образует одноименную автономную единицу Дании.

Читайте также:

 

465
Теги:
Дональд Трамп, Гренландия, Дания, Метте Фредериксен
По теме
Президент Трамп нанес тяжкое оскорбление французским виноделам
"Ястребы" США требуют от Трампа начать вторжение в Венесуэлу
Загрузка...


Орбита Sputnik