Юри Ратас (слева) и Керсти Кальюлайд

Все серьезно: президент Эстонии вызвала премьер-министра на ковер

1560
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, в отношении которого оппозиция решила инициировать вотум недоверия, в понедельник вечером предстанет перед президентом Керсти Кальюлайд, чтобы обсудить с ней сложившуюся в стране политическую ситуацию.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik. Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд вызвала премьер-министра Юри Ратаса, чтобы обсудить с ним непростую политическую ситуацию, которая сложилась после попытки увольнения гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

Встреча, как сообщил советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ, состоится в понедельник вечером, начало назначено на 18:00. Темой разговора, по его словам, станут события прошлой недели, когда министры Март и Мартин Хельме безуспешно попытались уволить главу эстонской полиции Эльмара Вахера.

Ранее он отметил, что Керсти Кальюлайд с беспокойством наблюдает за скандалом вокруг Вахера и хотела бы выслушать точку зрения премьер-министра.

Конфликт министров с главой полиции

Как писал Sputnik Эстония, 15 августа министр финансов Мартин Хельме, временно заменивший своего отца и лидера партии EKRE Марта Хельме на посту главы МВД, заявил, что в отношении гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера начато дисциплинарное производство в связи с утратой доверия. После этого он сообщил, что МВД разорвало трудовые отношения с главой полиции.

Сам Вахер, однако, добровольно уходить в отставку категорически отказался, заявив, что снять его с должности имеет право только правительство Эстонии. В защиту Вахера высказался премьер-министр, глава Центристской партии Юри Ратас, поставив тем самым семейство Хельме в весьма неудобное положение.

После частной беседы с Мартом и Мартином Хельме он заявил, что в конфликте поставлена точка. По его словам, оба Хельме согласились в том, что всем сторонам теперь необходимо приложить усилия для восстановления хорошей рабочей обстановки.

На фоне конфликта крупнейшая оппозиционная Партия реформ заявила о планах инициировать в парламенте вотум недоверия в отношении Юри Ратаса, который, по мнению реформистов, не справился со своими обязанностями. Ратас в ответ дал понять, что сдаваться не намерен, и выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов.

Читайте также:

 

1560
Теги:
Эстония, Керсти Кальюлайд, Юри Ратас
Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
По теме
Март Хельме резко ответил бывшим министрам МВД про свою отставку
Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik