В Крыму заявили о своих правах на днепровскую воду из Украины

181
Член правительства Республики Крым объяснил, почему полуостров имеет право получать из Украины днепровскую воду.

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik. Чтобы не нарушать международное право, Украина должна обеспечить поставку воды из Днепра на территорию Крыма. Об этом заявил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

По словам представителя властей Крыма, блокада Киевом подачи воды на полуостров нарушает принципы международного и гуманитарного права.

"Днепровская вода течет с территории России. Поэтому киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, грубо нарушают не только гуманитарное право – право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек", — приводит РИА Новости комментарий Мурадова.

"Тем более что речь не идет о безвозмездном обеспечении Крыма водой", — пояснил вице-премьер.

Он также напомнил, что Россия остается для Украины основным поставщиком жизненно важных ресурсов и украинские власти не могут этого не понимать.

"На мой взгляд, это вопрос серьезного разговора с Киевом", — подытожил Георгий Мурадов.

Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов
© Sputnik / Нина Зотина
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов

Как писал Sputnik Эстония, ранее до 85% водоснабжения полуострова обеспечивал Северо-Крымский канал, вода в который поступала из Днепра на территории Украины. После госпереворота в Киеве и воссоединения Крыма с Россией новые украинские власти перекрыли "задвижки" и заблокировали подачу в канал днепровской воды.

В Москве ранее неоднократно заявляли, что никакими блокадами повернуть время вспять не удастся — жители Крыма сделали свой выбор и любое давление бесполезно. По словам президента России Владимира Путина, никакого "крымского вопроса" не существует — для Российской Федерации он закрыт навсегда.

Что ещё вас может заинтересовать:

181
Теги:
вода, Украина, полуостров, Россия, Крым
По теме
Дорогу президенту: Путин за рулем "Урала" приехал на байк-шоу "Ночных волков" в Крыму
В Крыму раскритиковали позицию Эрдогана по статусу полуострова
В Москве ответили на заявление Госсекретаря США по Крыму
Загрузка...


Орбита Sputnik