Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков

Пушков прокомментировал инициативу США по ДРСМД: упражнение в лицемерии

147
(обновлено 09:09 13.08.2019)
Российский сенатор Алексей Пушков объяснил лицемерием инициативы США, касающиеся привлечения к ДРСМД китайской стороны.

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik. Упражнением в лицемерии назвал председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков заявления Вашингтона о необходимости привлечь Китай к теме ДРСМД.

По мнению сенатора, инициатива Вашингтона — попытка обеспечить себе "алиби".

"Ссылки США на необходимость привлечь к переговорам о ракетах средней дальности КНР — упражнение в лицемерии. Они призваны обеспечить США некое алиби после их решения выйти из ДРСМД", — написал Пушков в Twitter.

"Пекин уже не раз заявлял, что его не интересуют такие переговоры. И в Вашингтоне это хорошо знают", — добавил глава комиссии Совфеда РФ.

Как писал Sputnik Эстония, российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил свое действие 2 августа 2019 года. В Москве неоднократно отмечали, что ответственность за развал соглашения несут власти США, анонсировавшие односторонний выход из ДРСМД ещё в октябре 2018 года.

В Вашингтоне, в свою очередь, называли договор устаревшим и предлагали пригласить к участию в нём Китай.

Официальный Пекин с таким подходом категорически не согласен. По словам представителя МИД КНР Хуа Чуньин, российско-американский договор о ракетах не может быть многосторонним, поскольку изменения затронут "целый ряд сложных политических, военных и юридических вопросов", что для Китая неприемлемо. А все подобные американские инициативы, как отмечала Хуа Чуньин, в КНР расценивают как отговорку для одностороннего выхода США из договора.

Читайте на Sputnik Эстония:

147
Теги:
сенатор, США, Алексей Пушков, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (108)
По теме
Москва словам не верит: Путин дал указания в связи с выходом США из ДРСМД
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Вашингтон совершил серьезную ошибку: есть ли жизнь после ДРСМД
Загрузка...


Орбита Sputnik