Флаг России на здании посольства в Таллинне.

Посольство РФ: Эстония присоединилась к гуманитарной блокаде Донбасса

290
(обновлено 12:47 06.08.2019)
Посольство России пристыдило эстонский МИД за решение не признавать выданные в Донбассе российские паспорта. Таким образом, отметили в дипведомстве, официальный Таллинн фактически присоединился к гуманитарной блокаде охваченного кризисом украинского региона.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik. Решение эстонского МИД не признавать выданные в Донбассе в упрощенном порядке российские паспорта не осталось без внимания Посольства РФ в Эстонии. Дипломаты констатировали, что официальный Таллинн продолжает следовать антироссийским курсом.

"Вызывает сожаление, что Эстония продолжает упорно бороться за лидерство в гонке среди стран ЕС на антироссийском треке. Убеждены, что фактическое присоединение эстонских властей к гуманитарной блокаде Донбасса, уже более пяти лет лишенного государственных и банковских услуг, социальной поддержки, здравоохранения, образования и связи, не способствует улучшению ситуации на юго-востоке Украины", — говорится в заявлении дипведомства.

Если Таллинн действительно хочет помочь разрешению внутреннего украинского кризиса, подчеркнули в посольстве, эстонским дипломатам следует постараться убедить Киев восстановить нормальное жизнеобеспечение Донецкой и Луганской областей, как это предусматривается минскими соглашениями.

Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней >>

Днем ранее МИД Эстонии принял решение не признавать российское паспорта, выданные жителям Донецкой и Луганской областей Украины после 24 апреля 2019 года, если только владелец такого паспорта ранее уже не был гражданином России. Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу выразил надежду, что другие европейские страны в этом плане последуют примеру Эстонии.

Шанс на лучшую жизнь

Как писал Sputnik Эстония, указ, согласно которому жители самопровозглашенных ДНР и ЛНР имеют право ходатайствовать о гражданстве РФ в упрощенном порядке, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Он объяснил свое решение гуманитарными причинами, отметив, что жители юго-востока Украины, которых Киев лишил элементарных прав, нуждаются в защите.

Жителям Донбасса вручили паспорта Российской Федерации >>

Официальный Киев отреагировал на этот шаг в крайне негативном ключе. Вскоре критикой инициативы Путина отличился и эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. В телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным он, в частности, заявил, что эта идея "вызывает сожаление и достойна осуждения".

Президент России, в свою очередь, назвал такую реакцию странной. По его словам, упрощенную схему выдачи паспортов практикуют многие страны, в том числе граничащие с Украиной Венгрия, Польша и Румыния. При этом жители Донбасса находятся в гораздо более сложном положении, нежели проживающие на территории Украины поляки, румыны или венгры.

Рейнсалу хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса >>

В июле по указу Путина упрощенный порядок выдачи российских паспортов был распространен на всех жителей Донецкой и Луганской областей.

Пятый год под обстрелом

С 2014 года в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Подробнее о получении гражданства РФ в Донбассе читайте здесь >>

290
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, Эстония, Донбасс, Украина, Россия, российский паспорт, Донецкая область, Луганская область
Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)
По теме
Эстония отказалась признавать выданные в Донбассе российские паспорта
Процесс пошел: первым жителям Донбасса уже начали выдавать российские паспорта
Указ Путина о российских паспортах для Донбасса всполошил власти Украины
Загрузка...


Орбита Sputnik