Яна Тоом

Яна Тоом о запрете Baltnews: в эпоху интернета это выглядит глупо

100
(обновлено 18:47 02.08.2019)
Вместо того чтобы заниматься цензурой, государству следует вкладываться в качественную журналистику, заявила эстонский евродепутат Яна Тоом, комментируя блокировку в Латвии местного портала Baltnews.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. Пользователи интернета все равно найдут интересный им контент, даже если доступ к нему на территории республики ограничен властями. Такое мнение выразила евродепутат от Эстонии Яна Тоом на просьбу прокомментировать закрытие в Латвии местного информационного портала Baltnews.lv.

В Латвии заблокирован местный портал Baltnews >>

Любое средство массовой информации, которое имеет лицензию на территории страны, может на ее территории работать, подчеркнула Тоом в интервью Baltnews.ee. По ее словам, она не знает, какого рода были претензии к латвийскому порталу и были ли они вообще, "но запрещать что-либо в эпоху интернета довольно глупо" — пользователи все равно всё найдут.

Также Яна Тоом, рассуждая о возможности закрытия эстонскими властями местного портала Baltnews, выразила надежду, что ничего подобного в Эстонии не произойдет.

ЕС закрывает глаза на цензуру внутри союза

Как писал Sputnik Эстония, 24 июля власти Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА "Россия сегодня". МИД Латвии аргументировал блокировку сайта информационного агентства тем, что тот якобы "угрожает территориальной целостности Украины, подрывает ее независимость и суверенитет" и, следовательно, подпадает под санкции Евросоюза.

МИД России обвинил официальную Ригу в стремлении зачистить свое информационное пространство от не зависимых и не подконтрольных государству СМИ. Как отметили в ведомстве, Евросоюз, на документы которого ссылаются латвийские власти, "предпочитает не замечать систематические нарушения свободы выражения мнения" со стороны своих членов, в том числе со стороны стран Балтии.

Baltnews — русскоязычное информационное интернет-издание, работающее в Литве, Латвии и Эстонии. В настоящее время латвийский Baltnews доступен по адресу lv.baltnews.com.

МИД России ответит на блокировку в Латвии сайта Baltnews >>

Запрет к доступу в Латвии к порталу Baltnews.lv вызвал в Эстонии дискуссию по вопросу о том, надо ли Таллинну идти по стопам Риги в деле противодействия неудобным для местных властей СМИ. Мнения представителей правящих партий Эстонии о Baltnews.ee разделились, и достичь консенсуса по этому вопросу не удалось.

Впрочем, враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности в адрес российских СМИ все же характерны и для Эстонии. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ.

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге "для беседы" >>

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

100
Теги:
блокировка, Эстония, Латвия, цензура, Baltnews.lv, Яна Тоом
Тема:
Запрет в Латвии местного портала Baltnews (7)
По теме
МИД России ответит на блокировку в Латвии сайта Baltnews
Закрыть иль не закрыть: мнения правящих партий Эстонии о Baltnews разделились
Глава МИД Латвии поведал, как согласуются "отсутствие цензуры" и запрет Baltnews
Загрузка...


Орбита Sputnik