Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Экс-президент Ильвес рассказал, в чем Эстония опередила США

388
(обновлено 12:19 22.07.2019)
Бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, комментируя очередной скандальный твит Дональда Трампа, указал, в чем, на его взгляд, нынешняя Эстония превосходит Соединенные Штаты.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. Экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес сравнил в своем Twitter Эстонию и США, прийдя к выводу, что маленькая балтийская республика в некоторых аспектах добилась большего успеха, чем первая экономика мира.

Ильвес: "цифровой" успех Эстонии обеспечили законодатели >>

На такие мысли Ильвеса натолкнул недавний твит президента США Дональда Трампа, в котором он обвинил четырех женщин-депутатов Конгресса в том, что "они приехали из стран, правительства которых представляют собой полную катастрофу" и при этом имеют наглость "учить народ США, самого великого и сильного государства на планете, как следует работать правительству".

По мнению Трампа, депутаты Конгресса иностранного происхождения могли бы вернуться в свои страны, откуда они родом, чтобы помочь местным властям справиться с царящими там преступностью и "разрухой".

Больше всего Ильвес запомнится своей "бабочкой" >>

Тоомас Хендрик Ильвес, будучи известным критиком политики Трампа, не смог пройти мимо этих заявлений. В своем Twitter он подчеркнул, что после восстановления независимости Эстонии он как раз таки вернулся из США в страну, откуда он родом. "Сейчас инфраструктура и общественные услуги в Эстонии стали лучше, а уровень преступности и коррупции на порядок ниже, чем в США. Эстония является также мировым лидером в сфере цифровых технологий и кибербезопасности", — написал Ильвес.

"Никому нельзя приказать "вернуться", хотя дела "там" однажды могут пойти лучше, чем у тебя", — заключил экс-президент Эстонии.

Ильвес объяснил, как выбрать достойного президента >>

После окончания своего президентского срока Тоомас Хендрик Ильвес часто выступает спикером на видных европейских мероприятиях, в том числе с уклоном в инфотехнологии. Именно ему, например, принадлежит идея создания международного киберальянса, задачей которого станет совместная защита его членов от киберугроз.

Как писал Sputnik Эстония, родители Тоомаса Хендрика Ильвеса в конце Второй мировой войны эмигрировали в Швецию, а оттуда — в США. В 1976 году Ильвес окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, а через два года защитил степень магистра психологии в Пенсильванском университете.

В 1991 году политик переехал в Эстонию. В 1993-1996 годах Тоомас Хендрик Ильвес занимал в Вашингтоне должность посла Эстонской Республики в США. Позднее Ильвес дважды становился министром иностранных дел, а в 2006-м году был впервые избран президентом Эстонии. Спустя десять лет и два президентских срока он уступил кресло главы государства Керсти Кальюлайд.

388
Теги:
США, Трамп, Эстония, Тоомас Хендрик Ильвес
По теме
Ильвес пошутил про "нетрезвого" Юнкера на саммите НАТО
С бабочкой по миру: можно ли вылечить пациента Ильвеса
Ильвес: "цифровой" успех Эстонии обеспечили законодатели
Загрузка...


Орбита Sputnik