Жители голосуют на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке во Львове

Первые итоги: какие партии уже точно будут в Верховной раде Украины

1846
(обновлено 22:39 21.07.2019)
После завершения внеочередных парламентских выборов на Украине данные экзитполов показали, что пять партий могут смело рассчитывать на места в национальном парламенте страны.

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik. Пятерка украинских партий уверенно преодолела пятипроцентный барьер и будет представлена в новом составе Верховной рады.

Партия президента не смогла набрать решающего большинства

В Верховную раду Украины четко проходят пять партий, свидетельствуют данные экзит-поллов, опубликованные телеканалом "112 Украина". На момент выхода материала лидировала партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа " с 42,7%, за ней следовала "Оппозиционная платформа — за жизнь" с 12,9%, на третьем месте партия "Европейская солидарность " экс-президента Петра Порошенко, которая набирает 8,8%.

Также в Раду прошли партия Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,5%, и партия "Голос" музыканта Святослава Вакарчука с 6,5%. Примечательно, что ни одна из радикально настроенных и откровенно националистических партий в парламент, по предварительным данным, не попадет.

После обнародования промежуточных результатов Зеленский заявил, по сообщению РИА Новости, что победа "Слуги народа" позволит реализовать его законодательные инициативы. В частности, он пообещал назначить нового генпрокурора Украины, а также принять закон об импичменте президента. Среди других приоритетных задач власти Зеленский назвал прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных и борьбу с коррупцией.

Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве.
© Sputnik / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве.

Президент Украины также прокомментировал промежуточные результаты других партий. Так, отвечая на вопрос о возможном премьерстве Тимошенко, Зеленский заявил, что главой правительства должен стать новый человек, гуру в экономике. Президент также пригласил лидера партии "Голос" Вакарчука обсудить возможность создания коалиции в новой Раде.

За что голосовали в Таллинне на выборах Верховной рады

Sputnik Эстония уже писал о том, что в Эстонии 21 июля был открыт один избирательный участок, который разместился в посольстве Украины на улице Лахе в районе таллиннского парка Кадриорг.

Визуально на выборы в Верховную Раду явка была в несколько раз ниже, чем на прошедших в последний день марта первом туре выбора президента страны. Впрочем, по мнению избирателей, правильный состав парламента не менее важен для страны, чем и фигура президента.

Так считает, например, Олег, который приехал в Эстонию с семьей на отдых из Одессы и перед своей поездкой выяснил, где в Таллинне можно проголосовать. "Ведь в Таллинне голосуют те украинцы, кто на данный момент находится в Эстонии. Может быть, в связи с летом и отпусками сейчас многие находятся за границей, в том числе и в родной Украине", — объяснил не самую высокую явку Олег.

Избиратель Олег из Одессы
© Sputnik / Вадим Анцупов
Избиратель Олег из Одессы

По мнению гостя из Одессы, украинской политике необходимы новые люди. "В первую очередь, нужно полностью поменять правительство, чтобы оно как можно меньше было связано с прошлыми управленцами. Чтобы пришли люди с новым видением управлением государством. Я надеюсь, что в Раду идут профессионалы, пусть и молодые, пусть и новые, а изменения будут в любом случае. Мы уже потом увидим, насколько изменения приемлемы", — сообщил Sputnik Эстония Олег.

Олег считает, что, во-первых, необходимо урегулировать конфликт на Донбассе ("по крайней мере, каким-то образом прекратить войну, чтобы не гибли люди"). "Я не говорю о возвращении тех дружеских отношений, которые были раньше, так как такой ход событий, наверное, невозможен и вдобавок не нужен Украине. Но какие-то точки соприкосновения найти можно", — сказал он.

Во-вторых, Верховной раде Украины нужно обеспечить улучшение экономической ситуации и уделить должное внимание внутреннему развитию государства. "Такие сферы, как, к примеру, медицина. Хоть реформа в медицине и идет, но не так, как мы хотели бы. Социальные сферы, судопроизводство... Наверное, изменения нужны практически везде", — добавил Олег.

Покончить с войной и помириться с Россией: как украинцы Эстонии депутатов выбирали >>

Пенсионерка Любовь выделила только один пункт — для нее важно окончание войны. "Ведь гибнут люди с обеих сторон. С содроганием сердца слушаю сводку новостей. И там, и там у меня родня — и в России, и в Украине. Хочется, чтобы было, как раньше — дружба между людьми, ведь жизнь — это самое главное", — со слезами на глазах сказала Любовь Sputnik Эстония.

Жительница Таллинна Любовь
© Sputnik / Вадим Анцупов
Жительница Таллинна Любовь

"Я принадлежу к детям войны, уже в три-четыре годика я смотрела смерти в глаза. Выстрелы, разрывы снарядов, гибель людей — всё это не забывается. Но тогда были фашисты... А мы, русские и украинцы, можно сказать, одна нация, как же можно разделять на "чужие" и "наши"... Просьба ко всем депутатам и президенту Зеленскому — чтобы кончилась война. Я уверена, что Украина и Россия немедленно должны садиться за стол переговоров и находить выход из этой бездны", — добавила Любовь.

Валентина
© Sputnik / Вадим Анцупов
Валентина

Слово "мир" было ключевым и в речах сестер Надии и Валентины, которые живут в Эстонии со времен СССР. "Украине нужен мир. Важно, конечно, чтобы Украина была богата, но крайне необходимо, чтобы там было спокойно и можно было безбоязненно туда приезжать. Мы хоть и живем в Эстонии, но наша хата стоит в Украине — в Житомирской области. Нас было восемь детей, жили мы хоть и небогато, но был мир", — сказала Валентина.

Табличка на здании посольства Украины в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Табличка на здании посольства Украины в Таллинне

Впрочем, далеко не все высказывались за дружбу с Россией. Например, для одного молодого избирателя из Львова, который приехал в Эстонию на заработки, "мир любой ценой" неприемлем, и Украина должна отстоять свое право* на Донбасс и Крым. Нелицеприятно в отношении РФ высказался и живущий с 1976 года в Эстонии Константин.

"Россия всегда была агрессором. Да, соседей не выбирают, это так, но с Россией отношения должны быть абсолютно прагматичными. Это граница и визы. Нужно постараться, чтобы Россия оказывала на Украину как можно меньше влияния", — заявил Константин.

Также, уверен Константин, многое в первую очередь нужно менять в самой Украине, которая должна быть национально-ориентированным монолитным государством (без всяких федеративных устройств), справедливым, с прозрачной системой выборов. Изменения должны коснуться и самой Верховной Рады — численность депутатов в ней, по словам Константина, должна уменьшиться как минимум в два раза, чтобы управление страной было намного более рациональным.

Избирательный участок в помещении посольства Украины в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Избирательный участок в помещении посольства Украины в Таллинне

"Многие сферы, та же экономика, должны меняться не указом сверху, а снизу. Люди, простые украинцы, должны изменить свое мировоззрение. Задуматься о том, как они живут и как они хотят жить, думать о своих детях и внуках. Не голосовать "за банку гречки", как было раньше, а думать и быть ответственными за свой выбор", — добавил Константин.

Явка значения не имела

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине в воскресенье, 21 июля. Половина депутатского корпуса (225 человек) была избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могли только партии, проходной барьер составил 5%.

Избиратели не слишком торопились выразить свою волю в отношении будущего состава Верховной рады Украины. Впрочем, на самом факте выборов это никак не отразится, ибо порога явки на этот раз не установлено.

Голосование в Верховную раду Украины идет вяло — "народ уже устал" >>

На целом ряде участков для голосования были отмечены различные нарушения и недостатки, дошедшие даже до того, что вместо сейфа для хранения бюллетеней была использована обычная кастрюля. Кроме того, поступило множество угроз о заминировании участков для голосования в Харькове и Одесской области, традиционно считавшиеся "антинацистски" настроенными.

Киев по-прежнему не позволяет участвовать в мониторинге выборов представителям из России. Более того, впервые следить за украинскими выборами не стали наблюдатели от ПАСЕ, так как Украина отозвала приглашение. Голосование не было проводено на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и в России. По подсчетам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, из-за этого 7-10 миллионов украинцев не смогли участвовать в выборах.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах Верховной рады Украины 2019 смотрите здесь.

* Российско-украинские отношения значительно ухудшились после событий в Крыму и Донбассе. Крым вновь стал российским после референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

В Донбассе власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы. Киев, США и ЕС ранее неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.

1846
Теги:
парламент, Верховная Рада, выборы, Таллинн, Эстония, Украина
Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
По теме
Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней
В день тишины накануне парламентских выборов на Украине неспокойно
Ждем перемен: зачем украинцы пришли на выборы Верховной рады в Таллинне - видео
Загрузка...


Орбита Sputnik