Женщина голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве.

Голосование в Верховную раду Украины идет вяло "народ уже устал"

162
(обновлено 22:47 21.07.2019)
Низкую активность украинских избирателей на внеочередных выборах в национальный парламент эксперты объясняют различными причинами, при том что официальный Киев сам лишил права голосовать значительную часть граждан страны.

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik. Избиратели не слишком торопятся выразить свою волю в отношении будущего состава Верховной рады Украины. Впрочем, на самом факте выборов это никак не отразится, ибо порога явки на этот раз не установлено.

На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений >>

По официальной информации украинского Центризбиркома, явка на внеочередных парламентских выборах на Украине по состоянию на 16.00 по данным 4 из 199 округов, составила 34,71%.

Безпалько: сам факт выборов уже на руку Зеленскому

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько объяснил РИА Новости вялость украинских избирателей дачным сезоном и усталостью людей от политики.

Богдан Безпалько
© Sputnik / Александр Натрускин
Богдан Безпалько

"Конечно, пока что это довольно скромный показатель. Но это вполне объяснимо тем, что сейчас лето, отпускной период, выборы досрочные. И тем, что люди, население устали от политики", — сказал Безпалько, отметив, что уже сам факт того, что "выборы проходят, это успех Зеленского".

Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве.
© Sputnik / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский голосует на досрочных выборах в Верховную раду Украины на избирательном участке в Киеве.

"Его партия будет первой по количеству полученных депутатских мандатов. Еще ряд партий порог в 5% успешно преодолевают. "Оппозиционная платформа", "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Европейская солидарность" Петра Порошенко — они, вполне вероятно, пройдут в парламент", — предположил Безпалько.

Полная кастрюля бюллетеней

Sputnik Эстония уже писал о том, что внеочередные парламентские выборы проходят на Украине в воскресенье, 21 июля. Половина депутатского корпуса (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Участвовать в выборах могут только партии, проходной барьер составит 5%.

Покончить с войной и помириться с Россией: как украинцы Эстонии депутатов выбирали >>

На целом ряде участков для голосования были отмечены различные нарушения и недостатки, дошедшие даже до того, что вместо сейфа для хранения бюллетеней была использована обычная кастрюля. Кроме того, поступило множество угроз о заминировании участков для голосования в Харькове и Одесской области, традиционно считавшиеся "антинацистски" настроенными.

Киев по-прежнему не позволяет участвовать в мониторинге выборов представителям из России. Более того, впервые следить за украинскими выборами не будут наблюдатели от ПАСЕ, так как Украина отозвала приглашение. Голосование не проводится на неподконтрольной Киеву территории Донбасса и в России. По подсчетам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, из-за этого 7-10 миллионов украинцев не могут участвовать в выборах.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах Верховной рады Украины 2019 смотрите здесь.

162
Теги:
избиратели, Верховная Рада Украины, парламент, выборы, Украина
Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
По теме
Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней
Стыд и позор: украинский суд оставил Кирилла Вышинского за решеткой
Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины
В день тишины накануне парламентских выборов на Украине неспокойно
Загрузка...


Орбита Sputnik