Избиратели у посольства Украины в Таллинне

Покончить с войной и помириться с Россией: как украинцы Эстонии депутатов выбирали

834
(обновлено 11:23 22.07.2019)
Досрочные выборы в парламент Украины проходят в воскресенье, 21 июля. О том, чего ждут эстонские украинцы от нового состава парламента своей родины, Sputnik Эстония узнал от тех, кто пришел проголосовать в посольство Украины в Таллинне.

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik, Денис Пастухов. Выборы в таллиннском посольстве Украины на улице Лахе в районе парка Кадриорг начались в 8 часов утра и продлятся до 20 часов вечера.

Для получения избирательного бюллетеня гражданин Украины должен был предъявить действующий паспорт Украины для выезда за границу, дипломатический или рабочий паспорт.

Выборы президента проходили активней

В первую половину дня активность избирателей была довольна низка. Один из проголосовавших даже сказал вслух такую фразу: "Корреспондентов и камер больше, чем избирателей".

У посольства Украины в Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
У посольства Украины в Эстонии

Однако, несмотря на подобный скептицизм, избиратели все же худо-бедно, но были. Хотя, если сравнивать с ажиотажем на недавних выборах президента — ключевой фигуры для украинской политики, то было заметно, что выборы в Верховную раду вызвали значительно меньший интерес эстонских украинцев. Разумеется, повлияло и время года: лето — сезон отпусков, а день выдался очень жарким.

Другой избиратель сообщил Sputnik Эстония о том, что для него лично важно, чтобы народ на Украине жил хорошо, чтобы на его родине была нормальная экономическая ситуация и ее гражданам не приходилось массово ездить на заработки в другие страны.Также, считает он, нужно обеспечить повышение пенсий, так как сегодня на Украине пенсионерам живется несладко.

Кроме того, по мнению эстонского гражданина Украины, президенту и новому составу парламента необходимо закончить ведущуюся в Донбассе войну. "Погибают молодые парни, которым жить да жить. Это пора прекращать", — с горечью сказал он.

Отношения с Россией нужно нормализовать

Гражданин Украины Виктор Константинов, проживающий в Эстонии с 1976 года, рассказал Sputnik Эстония о том, что надеется на улучшение благосостояния простых граждан и нормализацию отношений с Россией.

"Это неправильно, что мы так живем. Тем более что мы братья и кровь у нас перемешана. Так что, для меня это два главных тезиса, за которые я голосовал", — заявил Виктор.

Он считает, что изменить подход в отношениях с Москвой Киеву "еще не поздно", тем более что, на его взгляд, многие украинцы отдали свой голос именно за те партии, которые настроены на это. "Молодежь, возможно, настроена несколько иначе, но для нашего поколения, которое еще помнит Советский Союз, это важно", — подчеркнул Виктор.

Избиратель Виктор Константинов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Избиратель Виктор Константинов

Прежде всего, на его взгляд, нужно заключить мирное соглашение с Россией, "хотя и с Европой нужно, конечно, дружить". "Отношения с Россией испортили те, кто уже был у власти последние пять лет. Обещали народу много, а сделали всё наоборот, да еще и войну начали. Хотя поначалу тезисы у них тоже были неплохие", — считает он.

По словам Виктора, президент и парламент должны быть заодно, только тогда что-то получится. "И люди сейчас выбирают такой парламент, который действительно будет заниматься делами, а не войной", — заключил он.

Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины >>

Sputnik Эстония уже писал о том, как 31 марта этого года проживающие в Эстонии украинцы выбирали президента. Процедура голосования также проводилась в таллиннском посольстве Украины.

Избирательный участок в помещении посольства Украины в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Избирательный участок в помещении посольства Украины в Таллинне

По постоянному потоку людей и небольшим очередям у входа в посольство и на его территории в тот непогожий весенний день чувствовалось, что многие избиратели из этих четырех тысяч вне зависимости от возраста и пола решили не оставаться в стороне и исполнили свой гражданский долг. В итоге в первом туре выборов украинского президента в Таллинне приняли участие 1252 гражданина Украины.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах Верховной рады Украины 2019 смотрите здесь.

834
Теги:
Верховная Рада, парламент, выборы, Украина, Кадриорг, Таллинн, Эстония
Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
По теме
Экс-заключенные тайной тюрьмы СБУ рассказали об ужасах "библиотеки"
Стыд и позор: украинский суд оставил Кирилла Вышинского за решеткой
Выйти из "библиотеки" живым: что творилось в секретной тюрьме СБУ в аэропорту Мариуполя
Экс-офицер СБУ назвал новые тайные тюрьмы в Мариуполе, жертв закапывали у "взлетки"
Загрузка...


Орбита Sputnik