Следим: Захарова отреагировала на преследование главы "Русской школы Эстонии"

508
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг руководителя НКО "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова, в отношении которого эстонская полиция возбудила уголовное дело.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik. Пример с главой "Русской школы Эстонии" показал, что в МИД РФ внимательно следят за ситуацией вокруг правозащитников в странах Балтии. Официальный представитель главного внешнеполитического ведомства России Мария Захарова отреагировала на уголовное преследование руководителя НКО "Русская школа Эстонии" Мстислава Русакова.

Она сообщила, что в Москве внимательно следят за ситуацией, которая складывается вокруг предпринятых эстонскими силовыми структурами действий в отношении видного общественного деятеля русскоязычной диаспоры Эстонии Мстислава Русакова, который также является директором правозащитного центра "Китеж".

"Призываем эстонские власти избегать политически мотивированного давления на правозащитника, в том числе в связи с его деятельностью по сохранению русского языка и образования для нацменьшинств в этой прибалтийской стране", — заявила Мария Захарова.

Ну очень "подозрительный" Playstation

Sputnik Эстония уже писал о том, как 9 июля в квартире и офисе председателя НКО "Русская школа Эстонии" был проведен обыск, после которого общественного деятеля доставили в полицейский участок. К 17:00 он был освобожден. Полиция конфисковала все средства связи и электронные носители информации, включая детскую игровую приставку.

В среду, 10 июля, следствие предъявило Мстиславу Русакову официальные подозрения в совершении преступления, предусмотренного статьей 281 Пенитенциарного кодекса ЭР: "Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов". Уголовное дело было возбуждено по жалобе ряда членов Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), несогласных с тем, что Русаков в качестве председателя правления ОЛПЭ удалил их имена из официального списка членов партии.

Сам Русаков в комментарии Sputnik Эстония отметил, что примененные к нему полицией меры (обыск, задержание и конфискация средств связи) никак не соответствуют предъявленным подозрениям и носят характер откровенного давления ввиду его общественно-политической деятельности по защите русского образования в стране.

Все материалы Sputnik Эстония по делу Русакова смотрите здесь.

508
Теги:
"Русская Школа Эстонии" (РШЭ), уголовное преследование, МИД РФ, Россия, Эстония, Мария Захарова, Мстислав Русаков
Тема:
Обыск на квартире и задержание главы "Русской школы Эстонии" Мстислава Русакова (13)
По теме
Как это было: глава "Русской школы Эстонии" рассказал о реакции близких на обыск
Гапоненко: власти Эстонии нанесли удар по русскому общественному движению
Полиция задержала в Таллинне руководителя "Русской школы Эстонии" — что известно
Загрузка...


Орбита Sputnik