Флаг России на здании посольства в Таллинне.

Крушение MH17: посольство РФ ответило на домыслы главы МИД Эстонии

3254
(обновлено 11:07 18.07.2019)
Почему позиция министра Рейнсалу и всех остальных политиков, кто стремится любыми силами возложить вину за крушение малайзийского "Боинга" на Россию, на самом деле лишь мешает свершиться настоящему правосудию, объяснили в посольстве России в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в пятую годовщину крушения рейса MH-17 присоединился к хору европейских русофобов, стремящихся возложить вину за случившееся на Москву. Посольство России в Эстонии ответило на эти инсинуации, объяснив, почему такая позиция в корне несправедлива.

Баранец: Минобороны России "выбило зубы" брехунам по теме MH-17 >>

"Россия должна признать свою роль в этой трагедии и в полной мере сотрудничать в рамках текущего расследования", — заявил в среду министр Рейнсалу по случаю пятой годовщины крушения малайзийского авиалайнера Boeing 777 (рейс MH-17).

Рейнсалу, которого цитирует пресс-служба эстонского МИД, также отметил, что доверяет выводам расследующей это дело Международной следственной группы (JIT) — той самой, которая до сих пор отказывается принимать к сведению данные, предоставленные российской стороной.

Кремль отрицает причастность России к крушению MH17 >>

Слова эстонского министра не остались без внимания посольства России в Эстонии. Как напомнили в дипведомстве, Россия с самого первого дня трагедии взаимодействовала в ее расследовании с Нидерландами, голландским Советом по вопросам безопасности и JIT, предоставляя всю имеющуюся информацию о рейсе MH17.

Дипломаты также напомнили про слова премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, который в конце мая заявил, что люди, расследующие крушение MH-17, вместо поиска настоящих виновных сконцентрировались на том, чтобы любой ценой возложить вину на Россию.

Кремль считает, что в докладе по MH17 нет доказательств >>

Как говорится в сообщении дипведомства, Мохамад "не скрывал своего разочарования по поводу того, что до сих пор так и неизвестно, кто выпустил ракету по самолету".

"Получается, что кому-то это уже известно. Появляющиеся сейчас заявления, где Россия уже "назначена" виновной в произошедшей в небе Украины трагедии, следует расценивать не иначе как попытку увести от беспристрастного анализа ведущееся расследование", — говорится в сообщении.

В посольстве также подчеркнули, что при всем этом у "российской стороны полностью сохраняется готовность к сотрудничеству в интересах выявления истинных виновников столь чудовищного преступления. Это вполне посильная задача, если во главу угла ставить сугубо профессиональные, а не политико-пропагандистские подходы".

Ранее в этот день Совет Европы опубликовал декларацию, приуроченную к пятой годовщине крушения малайзийского "Боинга". В документе от имени ЕС Совет призывает Россию "взять на себя ответственность".

Рейс MH17: следствие оставило немало сомнений >>

Как писал Sputnik Эстония, Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами Донецкой народной республики (ДНР). Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Международная следственная группа (JIT) утверждает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из принадлежащего России зенитно-ракетного комплекса "Бук", с территории, подконтрольной ополченцам. При этом, согласно выводам российских военных экспертов, ракета была выпущена с территории, находившейся под контролем украинской армии.

В МИД России неоднократно подчеркивали, что у Москвы есть основания сомневаться в объективности выводов следственной группы JIT. Министерство отмечает, что российская сторона считает ее методы работы непрозрачными, и указывает на неприемлемость игнорирования важной информации, предоставленной российской стороной.

Подробнее о расследовании дела MH17 читайте здесь >>

3254
Теги:
расследование, крушение MH17, Посольство РФ в Эстонии, Россия, Эстония
Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (41)
По теме
Крутаков: дело малайзийского "Боинга" стало для Европы некой скрепой
Пять лет трагедии МН-17 — Европа призвала Россию "взять ответственность"
МИД России о новом докладе по MH17: бездоказательность достойна сожаления
Загрузка...


Орбита Sputnik