Александр Носович

Носович: эстонцы костьми лягут, чтобы остаться в ПАСЕ

310
(обновлено 15:45 16.07.2019)
Российский экономист и политический аналитик Александр Носович объяснил Sputnik Эстония, почему политики стран Балтии обязательно откажутся от своих обещаний покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik. Первоначальные заявления Эстонии и других стран Балтии о готовности выйти из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в ответ на возвращение туда российской делегации были продиктованы "нервным срывом" местных политиков-русофобов. Теперь пришло время более взвешенных решений.

Об этом российский экономист и политический аналитик Александр Носович сообщил Sputnik Эстония.

Комментируя новые заявления представителей парламента Эстонии о том, что национальная делегация останется в ПАСЕ, чтобы не сокращать число делегатов, настроенных антироссийски, Носович заявил, что "всем было понятно, что никуда они не уйдут":

"Они костьми лягут, чтобы остаться. Потому что для прибалтийских республик идея фикс — это членство в престижных международных организациях".

Эксперт добавил, что видеть Россию в ПАСЕ, но не себя, для политиков стран Балтии — "страшный сон".

Ранее председатель комиссии по иностранным делам национального парламента Эстонии Рийгикогу и член правящей Центристской партии Энн Ээсмаа заявил, что его страна не выйдет из ПАСЕ, чтобы не дать усилиться позициям России в этой международной организации.

Ээсмаа добавил, что это не окончательное решение. Окончательный ответ о будущем статусе Эстонии в ПАСЕ она примет совместно со своими союзниками — Латвией и Литвой — на общем заседании в начале сентября нынешнего года.

Пятилетка активной русофобии в ПАСЕ

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда других полномочий в 2014 году из-за якобы незаконного воссоединения Крыма с Россией. После такого решения Москва признала нецелесообразным участие России в работе Ассамблеи. В середине 2017 года Россия приостановила выплату части членских взносов в Совет Европы до полной отмены ограничений.

На прошедшей в июне нынешнего года сессии ПАСЕ большинством голосов депутатов было принято решение о восстановлении в полном объеме прав российской делегации. Сразу же после принятия решения представители Киева заявили о выходе Украины из организации. При этом один из украинских парламентариев рассказал журналистам, что покинуть июньскую сессию ПАСЕ после объявления итогов голосования решили делегации Польши, Грузии и стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы. Официального подтверждения этой информации нет.

В Москве возвращение прав делегации России в ПАСЕ назвали торжеством справедливости, демократии и здравого смысла.

Все новости на тему отношений между Россией и ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

310
Теги:
ПАСЕ, Эстония, Александр Носович
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Эстонию заставляют совершить "дурацкий демарш" в ПАСЕ, считает Дмитрий Лысенков
Министр Рейнсалу пожаловался датскому коллеге на Россию в ПАСЕ
В Латвии задумали "сколотить" оппозицию из противников России в ПАСЕ
Назло России: Эстония против ухода из ПАСЕ стран-русофобов
Загрузка...


Орбита Sputnik